В правительстве планируют пересмотреть макроэкономический прогноз на 2020 год и вносить изменения в государственный бюджет из-за слишком низкого курса валют и низкие цены на энергоресурсы.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время своего отчета в парламенте 21 февраля.

«Конечно его (макроэкономический прогноз — ред.) нужно пересматривать. Минэкономики уже над этим активно работает. Я думаю, что в ближайшие несколько недель мы выйдем с новым макроэкономическим прогнозом на этот год. И конечно весной нам нужно будет возвращаться к пересмотру государственного бюджета», — сообщил Гончарук.

Главными основаниями для пересмотра бюджета правительство считает другие, чем ожидалось при планировании бюджета, цены на энергоресурсы и более низкий курс доллара. Эти показатели, в частности, влияют на поступление государства от налогов.

Напомним, что первые изменения в бюджет на 2020 год депутаты приняли 20 декабря еще предыдущего года. Тогда депутаты выделили дополнительные 2 млрд гривен ($81,7 млн) на программы дешевых кредитов для бизнеса.

Пересмотр прогноза происходит, прежде всего, в связи с тем, что в предыдущем прогнозе заложили слишком высокий курс доллара: 27 гривен в среднем 2020 года. От этого показателя государство рассчитывает многие показатели, в том числе доходы от налогов.

За января 2020 года государственный бюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам. Этому способствовал низкий курс валют, который повлиял на поступления от импорта. Напомним, по результатам 2019 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 96,9% от росписи.

Поделиться: