Бывшего диктатора Судана Омара аль-Башира, которого отстранили от власти в апреле 2019 года в результате переворота, признали виновным в отмывании денег и приговорили к двум годам в исправительной колонии.

Об этом сообщает Associated Press.

Аль-Баширу, который правил Суданом с 1989 по 2019 год, сейчас 75. Согласно местным законам, стариков можно осудить только к сроку в исправительной колонии, если наказание не предусматривает смертного приговора.

Отмечается, что это лишь одно из обвинений против аль-Башира. Международный уголовный суд в Гааге обвиняет бывшего диктатора Судана в военных преступлениях, связанных с гражданской войной в Дарфуре — одном из регионов страны.

Военные, которые после переворота образовали временное переходное правительство по договоренности с гражданскими протестующими, заявили, что не будут выдавать аль-Башира Международному уголовному суду.

Напомним, 11 апреля в Судане произошел военный переворот: Министерство обороны Судана объявило об отстранении от власти президента страны Омара Хасана аль-Башира, который был главой государства почти 30 лет. Армия взяла власть в свои руки на 2-летний переходный период. Армия во главе с министром обороны Авада ибн Ауфом арестовала аль-Башира и его ближайшее окружение.

Поделиться: