Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Фото:

Радіо Свобода

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин жалеет, что Украина не разорвала отношений с Россией после начала российской агрессии. Для этого он вел переговоры с тремя нейтральными государствами, чтобы те взяли на себя посредничество в украинско-российских отношениях.

Об этом Климкин рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Я разговаривал с тремя странами о том, чтобы они взяли на себя консульские отношения и поддержку, если дипломатические отношения (между Украиной и Россией — ред.) были бы разорваны... Это нейтральные страны, которые очень часто берут на себя такие функции. И они были отнеслись очень негативно к тому, чтобы именно эти функции выполнять», — рассказал экс-глава МИД.

По словам Климкина, он «как человек и как бывший министр» жалеет, что Украина так и не разорвала дипломатические отношения с Россией после начала агрессии. Впрочем, он считает, что это позволило поддержать украинцев в России, а также подать иски против РФ в международных судах.

«Но главное — это была хотя бы минимальная поддержка и минимальная возможность помогать украинцам, которых даже во время войны в России более трех миллионов», — отметил экс-министр и добавил, что Украина, в частности, оказывала консульскую поддержку политическим заключенным в России.

Что такое разрыв дипломатических отношений?

Проще сказать, как он происходит и что предусматривает. Происходит это по инициативе одного из государств; оно может объявить для этого любые достаточные основания. К примеру, Марокко в 2018 году объявило о разрыве дипотношений с Ираном из-за поддержки тем сепаратистских группировок в стране.

Устав ООН предусматривает, что Совет Безопасности может потребовать от членов Организации разрыва дипломатических отношений со страной, которая угрожает миру или совершает акт агрессии. В любом случае такой шаг свидетельствует, что отношения между двумя государствами крайне ухудшились.

При этом это не означает непризнание одним государством другого. Более того, государства могут продолжать взаимодействовать между собой за счет нейтральных государств-посредников, например Австрии или Швейцарии.

На практике разрыв дипломатических отношений, как правило, предусматривает закрытие посольства и отзыв его представителей. При этом консульства (то есть учреждения, которые занимаются гражданами) закрываться не должны: разрыв дипотношений не означает автоматического разрыва консульских отношений.

Поэтому слова Климкина о том, что дипотношения были необходимы для поддержания украинцев в России, не до конца соответствуют действительности. Этот аргумент он, кстати, приводил неоднократно.

Так, а что с разрывом дипотношений Украины и России?

С 2014 года в Украине неоднократно звучали призывы о разрыве дипломатических отношений с Россией. Причины более чем понятны: оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе. Несмотря на это, Киев всего лишь снизил уровень дипломатического представительства в России до наименьшего — поверенного в делах.

Последний раз призывы к разрыву дипломатических отношений раздавались в ноябре 2018 года, после захвата Россией украинских моряков и судов в Керченском проливе. Но не случилось этого и тогда.

Поделиться: