Бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак сомневается, что после его отставки по делу убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк возможен существенный прогресс.

Об этом Трепак рассказал в интервью «Украинской правде».

«Самая оптимистичная перспектива дальнейшего расследования, на мой взгляд, это удержать те позиции, на которые мы вышли. Если прокурорам не в будут мешать, то они надлежащим образом их процессуально закрепят и примут соответствующие процессуальные решения. А вот на счет дальнейшего рывка в этом деле — у меня большие сомнения», — отметил Трепак.

По его словам, заказчики и организаторы нападения на Екатерину Гандзюк могут уже «накрывать стол» тем, кто добился таких изменений в организации расследования этого дела.

Он также утверждает, что за несколько последних месяцев в деле Гандзюк был сделан прорыв. Почти одновременно с Трепаком подал в отставку начальник департамента надзора за специальными органами правопорядка Олег Денега. Именно этот департамент под его руководством занимался расследованием «дела Гандзюк» и дела о деятельности преступной организации, действовавшей на территории Херсонской области, говорит Трепак.

Теперь же, по его словам, делом Гандзюк занимается вновь заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. Он также занимается делом об убийстве Павла Шеремета. В то же время другой заместитель генпрокурора Андрей Любович курирует дела Майдана.

«Генпрокурор отнесла к сфере ответственности Любовича ГБР и дела Майдана (сейчас они расследуются ГБР), а Симоненко — следствие Нацполиции и СБУ. Делами об убийстве Шеремета и о нападении на Гандзюк теперь непосредственно занимается Симоненко. Насколько я знаю, он уже как один из процессуальных руководителей вошел в группу прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство по делу Гандзюк», — рассказал Трепак.

Напомним, Трепак написал рапорт на увольнение из Офиса генпрокурора после того, как генеральный прокурор Ирина Венедиктова изменила функциональные обязанности своих заместителей. У Трепака забрали «дела Майдана» и дело Гандзюк.

31 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала заявление Виктора Трепака об отставке с должности заместителя генпрокурора.

Поделиться: