Цена газа в Европе снова бьет исторические рекорды: достигла более $2000 за тысячу кубометров
Нынешняя цена газа в Европе преодолела отметку в $2000 за тысячу кубометров. Это новый исторический рекорд.
Об этом пишет «Интерфакс-Украина».
Отмечается, что цены подскочили на фоне информации об остановке и развороте в реверсе трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа», а также падении ветрогенерации в регионе.
Первоначально сообщалось, что цена ближайшего (январского) фьючерса на бирже днем 21 декабря достигла 163,19 евро за МВт/час, то есть $1906 за тысячу кубометров. В то же время, по данным ICE Futures, цена впоследствии достигла $2000 за тысячу кубометров.
Это абсолютный рекорд за всю историю торгов (бывший был зафиксирован в начале октября этого года).
Отопительный сезон в Европе
Информагентство также пишет, что обновленный прогноз погоды обещает на этой и следующей неделе в Европе несколько дней сильных холодов. В среднем декабрьская температура воздуха в регионе в этом году на два градуса ниже, чем годом ранее. Но такие значения соответствуют средним за последние десять лет.
В то же время в Европе сильно снизилось производство электроэнергии из возобновляемых источников. 20 декабря вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии составил всего 9,4%, тогда как за предыдущую неделю (с 13 по 19 декабря) средний показатель составил 13,7%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.
Нынешний уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг отметки 59,57% от их максимальной емкости (данные к утру 20 декабря) — это на 16,3% ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
Шантаж России
Еще в сентябре The Times сообщило, что министры энергетики стран Европейского Союза на встрече обсудили план противодействия газовому шантажу России. Государственная компания РФ «Газпром» обвиняется в создании искусственного дефицита на рынке, что привело к росту цен на голубое топливо.
Норвегия ранее заявила, что готова увеличить свою добычу природного газа для покрытия дефицита в ЕС.
С августа 2021 года на европейских газовых хабах растет цена на голубое топливо. Среди причин этого явления издание Bloomberg называло аварию на одной из установок «Газпрома», а также сокращение прокачки газа в Европу российской стороной.
Последний фактор связан с достройкой российского газопровода «Северный поток-2».
- Поделиться: