В Офисе президента Украины отреагировали на решение Дарницкого районного суда города Киева о книге «Дело Василя Стуса». Там отметили, что приняли к сведению как решение, так и позицию автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию.

Об этом пишет пресс служба ОП.

Намерение подать апелляцию там назвали свидетельством того, что «общество готово отстаивать свои права».

У Зеленского говорят, что удивлены некоторыми формулировками в решении, хотя не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти. Так, в Офисе считают странным определение истца Медведчука как «персонажа (действующего лица) произведения». У Зеленского говорят, что большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела.

«Итак, именно по этой логике книги, Медведчук В.В. является участником реального процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения"», — говорится в сообщении.

У Зеленского отмечают, что научные исследования истории, обработка материалов истории, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться из-за эмоций отдельных участников событий прошлого, независимо от их сегодняшнего статуса и политической позиции.

«Отмечаем при этом, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией. В любых проявлениях», — говорят у Зеленского.

Завышенная цена

В то же время после решения Дарницкого районного суда Киева о запрете продажи книги о Василе Стусе, в которой упоминают Виктора Медведчука, издатель заявил, что в сети цену на нее начали завышать в десятки раз.

Издательство Vivat опубликовало в Facebook скриншот объявления, в котором книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» продают за 1500 грн. В издательстве отмечают, что розничная цена книги — 260 грн.

«Ни на гривну больше! Мы призываем не манипулировать и не пытаться заработать на этом вопросе», — говорится в сообщении.

В издательстве отметили, что для тех, кто не успел приобрести книгу, открыли предзаказ в интернет-магазине. Также книгу можно заказать лично у автора.

«Мы получаем тысячи заказов и стараемся их оперативно обрабатывать. Наш сайт немного удивлен такой активностью, поэтому иногда работает медленнее, чем нам хотелось бы ... Мы искренне вам благодарны за всю ту поддержку, которую вы нам высказываете! Победим! » , - говорят в издательстве.

Что происходит?

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» в «таком виде», то есть с упоминаниями Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василя Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запрещено использование имени «Медведчук» как персонажа произведения без его согласия», — отметил адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко.

Сам Вахтанг Кипиани отметил, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». И добавил, что, согласно решению суда, должен удалить эти эпизоды. Однако делать это он не собирается.

Кипиани отметил, что через час после решения судьи о запрете книги читатели раскупили весь тираж. Но добавил: скоро напечатают новый.

По словам маркетолога издательства Vivat (которое издало книгу) Екатерины Аврамчук, новый тираж должен быть готов 2 ноября и составит 3500 экземпляров.

Издательство Vivat также сообщило, что будет подан иск в апелляционный суд.

Что это за дело?

В августе прошлого года народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился в суд с требованием запретить книгу журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» об украинском диссиденте и поэте. В комментарии hromadske политик заявлял, что подал иск против Кипиани, поскольку, по его мнению, информация в книге не соответствует действительности.

Медведчук судился с автора книги Вахтангом Кипиани, издательством Vivat и книжной фабрикой «Юнисофт» и требовал запретить издание и распространение книги «Дело Василя Стуса» «любым способом на любой территории».

В книге говорится, в частности, о процессе 1980 года, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта. По мнению Кипиани, защитник Стуса не выполнил своего долга и был контролируем советской системой.

Кипиани был возмущен желанием Медведчука запретить распространение книги «на любой территории». По его словам, по состоянию на июль этого года уже было продано 10 тысяч экземпляров книги.

Поделиться: