Предстоятель Православной церкви Кипра архиепископ Хризостом II во время божественной литургии помянул предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины Епифания. Это означает, что Кипрская церковь присоединилась к признанию Томоса об автокефалии ПЦУ.

Об этом говорится в заявлении ПЦУ.

Представитель Православной Церкви Украины Евстратий Зоря отметил, что в церквях греческой традиции право признавать поместные церкви принадлежит исключительно предстоятелям. Поэтому решение о признании ПЦУ принимал лично предстоятель Кипрской церкви без решений формальных органов.

ПЦУ уже признали Вселенский Патриархат (6 января 2019 года), Александрийская православная церковь (8 ноября 2019 года) и Элладская православная церковь (12 октября 2019 года).

Что теперь?

Это означает признание в мире относительно новой Православной Церкви Украины. К тому же это побуждает другие православные церкви присмотреться к украинскому христианству и наконец признать его автокефалию. Как говорил митрополит Епифаний в интервью «Прямому», признать ПЦУ также могут в Румынии, Болгарии и Грузии.

Также это может способствовать переходу к ПЦУ приходов от Украинской православной церкви Московского патриархата.

Что этому предшествовало?

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно согласуется с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: