Часть «вагнеровцев» в Беларуси подошла к границе с Литвой — президент Науседа

Наемники российской ЧВК «Вагнер», дислоцирующиеся в Беларуси, переместились близко к литовской границе.
Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, пишет LRT.
Представители стран встретились, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью на границе, угрозы, которые создают «вагнеровцы», вероятность провокаций и готовность им противодействовать.
«Мы фактически сравнили те данные, которые мы оба имеем, и можем констатировать, что они очень похожи: количество боевиков "Вагнера", дислоцированных на территории Беларуси, уже превышает 4 тысячи или около этого числа. Часть боевиков подошла к нашей границе, заняв позиции в районе Гродно», — сказал Науседа.
Он добавил, что такая ситуация очень удобна для организации провокаций как на польско-белорусской, так и на литовско-белорусской границе.
По его словам, охрана литовской границы уже усилена, подготовлены и обновлены планы прикрытия границы, предполагающие усиление и со стороны армии.
Науседа предположил, что количество «вагнеровцев» в Беларуси может возрасти до 10 тысяч. Президент подчеркнул, что Литва внимательно следит за ситуацией и готова принять меры по противодействию всем угрозам своей безопасности.
«Можно по-разному оценивать намерения боевиков "Вагнера" в Беларуси, но вполне очевидно одно: и для путина, и для лукашенко слишком большим соблазном было бы воспользоваться своим присутствием в непосредственной близости к западной границе Беларуси для возможных провокаций против стран НАТО», — сказал Науседа.
«Вагнеровцы» в Беларуси
Наемники российской ЧВК «Вагнер» начали дислоцироваться на территории Беларуси после неудачной попытки «мятежа» в июне — это было одним из условий договоренностей с кремлем.
В Беларуси заявили, что хотят перенять у «вагнеровцев» боевой опыт и объявили совместные военные учения белорусских военных с боевиками ЧВК на полигоне «Брестский» вблизи границы с Польшей.
Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» и украинские пограничники в это время фиксировали перемещение колонн легковых и грузовых автомобилей, вероятно, ЧВК «Вагнер».
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о движении боевиков частной военной компании «Вагнер» к Сувальскому перешейку — территории, одновременно соединяющей территорию Балтийских стран с Польшей и остальными странами НАТО, а также отделяющей территорию российской Калининградской области и Беларуси.
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что присутствие в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» является «серьезной угрозой», хотя пока нет признаков возможных провокаций.
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко тем временем «пошутил» о планах ЧВК «Вагнер» пойти «на экскурсию» в Польшу, но впоследствии заявил , что ему Сувальский перешеек «тысячу лет не надо».
«Пусть молятся, что мы держим их (вагнеровцев – ред.), еще как-то обеспечиваем. В противном случае они без нас просочились бы туда и вломили бы так этому Жешуву и Варшаве, что мало бы не показалось. Поэтому меня упрекать не надо, а пусть скажут спасибо», — заявил Лукашенко.
- Поделиться: