Седьмой внеочередной съезд партии «Слуга народа»
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

Партия Медведчука объявила себя победителем на местных выборах в Донецкой области. Однако анализ результатов показывает, что это не тот «успех», на который могли рассчитывать в ОПЗЖ. Одна из главных причин — сотрудничество партии президента Зеленского с политическими проектами олигарха Ахметова.

Все против Медведчука

«Оппозиционная команда — лидер и победитель на Донетчине». Такую новость на официальном сайте ОПЗЖ разместили 28 октября по результатам выборов в Донецкой области. Партия Медведчука заявила, что получила поддержку более 40% жителей области.

Однако это не тот показатель, на который рассчитывали в партии. На прошлогодних парламентских выборах ОПЗЖ получила здесь более 43%. Второй тогда была партия «Слуга народа» — 27%. За год президентская политическая сила значительно потеряла в поддержке. На этот электорат и рассчитывали у Медведчука. Но ожидания не оправдались.

hromadske проанализировало партийный состав вновь избранных городских советов Донецкой области. На момент написания этого материала ОПЗЖ получила лишь 37,9% мандатов, «Слуга народа» — 15,6%. А вот политические проекты, связанные с Ахметовым, в сумме будут иметь 27% депутатов городских советов.

Фото:

hromadske

Как медведчуковцы не взяли свое, рассказывает hromadske один из местных политиков. У него собственный бизнес, поэтому просит не указывать его фамилию и партийную принадлежность, чтобы не иметь проблем. 

«Рейтинг ОПЗЖ в Дружковке на старте кампании был почти 60%, в Краматорске — почти 50%. В итоге они получили где-то 34% в Краматорске и менее 50% в Дружковке», — говорит он.

Одна из основных причин, почему медведчуковцы недосчитались «своих» голосов, в том, что практически все партии в области воевали против медведчуковцев. В этой кампании даже сложился союз «слуг» с ахметовцами.

«Наше сотрудничество имело одну цель: разбавить ОПЗЖ в Донецкой области. Локально мы договаривались, а не баш на баш, а что они идут проектами, потому что у “слуг” недостаточно потенциала. А у них есть локальные заводские проекты. Там все равно голосуют заводчане, как в Мариуполе. По сути, мы договорились мочить ОПЗЖ. Потом в советах будем пытаться вытеснить ОПЗЖ там, где это возможно», — рассказывает hromadske источник в партии «Слуга народа».

ОПЗЖ стала общим политическим врагом для ахметовцев и «слуг» по разным причинам. Для партии олигарха — это продолжение конфликта после раскола «Оппоблока». Для президентской партии — это попытка снизить риски на будущее. Общий интерес — уменьшить воздействие на область со стороны России.

Против ОПЗЖ во время избирательной кампании воевали и другие партии. Между местными представителями «Европейской солидарности», «Голоса», «Батькивщины» и «За будущее» шли разговоры о ненападении друг на друга и критике ОПЗЖ.

«Основная моя задача была — максимально “минимизировать” ОПЗЖ», — говорит hromadske один из местных кандидатов от партии «За будущее».

Он объясняет общую позицию проукраинских сил — почему из двух пророссийских партий, ахметовцев и медведчуковцев, главной целью выбрали именно ОПЗЖ: «Ахметов менее пророссийский, чем Медведчук. Если завтра дадут указание в местных советах проголосовать за политические решения — например, что такой-то город идет в Россию, или призвать российские войска, медведчуковцы сделают это безусловно. Ахметовцы такого не сделают. Поэтому выбирали меньшее зло».

В итоге совместные действия против партии Медведчука дали свои плоды. Если еще летом выглядело так, что ОПЗЖ может получить собственное большинство чуть ли не во всех городских советах, то после выборов можно говорить о провале.

Только в Дружковке, Северске и Николаевке ОПЗЖ получила большинство мандатов. Во всех других — нет.

Дружковка — крупнейший город, где ОПЗЖ получила большинство — 18 мандатов из 34. Все благодаря бывшему мэру, ныне депутату от ОПЗЖ Валерию Гнатенко. Однако и здесь это большинство очень шаткое.

«Остальные фракции, а их четыре — “Голос”, ЕС, “Слуга народа”, “Оппоблок” — не будут опорой мэра от ОПЗЖ. То есть, 16 депутатов в оппозиции. В прошлом созыве оппозиционных было только 6. Прошлый состав совета был “теплой ванной” для мэра. Теперь такого не будет», — рассказывает hromadske избранный в горсовет Дружковки представитель партии «Голос» Павел Островский.

Если посмотреть на результаты выборов мэров в области, то там также представители ОПЗЖ не одержали полной победы. Только 6 из 17 городов возглавят представители партии Медведчука. В Славянске борьбу во втором туре продолжают выдвиженцы ОПЗЖ и «Оппозиционного блока» — Павел Придворов и Вадим Лях соответственно.

Подводя итоги выборов по Донецкой области, один из проукраинских народных депутатов из фракции «Слуга народа» делает вывод: «Все же ОПЗЖ не получила контрольного пакета. И это точно на пользу Украине».

Форум объединенных оппозиционных сил «Доверяй делам», проведенный партией «Оппозиционный блок»
Фото:

УНИАН/Инна Соколовская

Новые «звезды» Ахметова

Отдельно стоит обратить внимание на политические проекты, связанные с Ахемтовым. На парламентские выборы 2019-го его политические партнеры шли в составе «Оппозиционного блока». На местных — целых четыре партии в Донецкой области, которые контролируют его бизнес-партнеры.

«Оппозиционный блок». Партия представлена в 10 городах Донецкой области, получила 55 мандатов в городских советах.

«Это вообще чистый Колесников», — говорит hromadske координатор общественного контроля «Действуй — Краматорск» Андрей Романенко.

Борис Колесников — давний партнер олигарха Рината Ахметова.

Партия «Порядок». Имеет представительство в 7 городах, всего — 67 мандатов.

«“Порядок” — метинвестовская партия, одна из запасных партий на случай, если что-то случится с “Оппоблоком” по юридическим причинам», — объясняет hromadske представитель партии «Слуга народа».

Возглавляет партию внефракционный нардеп Муса Магомедов. До избрания в Верховную Раду он возглавлял Авдеевский коксохимический завод, который входит в бизнес-империю Ахметова.

Андрей Романенко называет «Порядок» партией Ахметова. На вопрос, почему он не верит, что политическая сила может быть независимой от олигарха, отвечает так: «Магомедов — доверенное лицо Ахметова. Он работал на одном из ключевых предприятий, у него была задача удержать Авдеевку глобально от войны. Поэтому я думаю, что он вряд ли самостоятельный игрок в политике».

«Партия мира и развития». Получила 5 мандатов в Краматорском горсовете.

Эта партия ранее входила в «Оппозиционный блок». Ее связывают с Вадимом Новинским, который является бизнес-партнером Ахметова.

Сейчас партию возглавляет Виталий Кисель. Это — один из менеджеров «Метинвеста» (металлургическая компания, которой владеет СКМ — компания Рината Ахметова). Кисель был замечен журналистами проекта «BIHUS.info» в ресторане Николая Тищенко «Велюр».

В Краматорске список партии связывают с экс-регионалом Георгием Скударем.

«Я так понимаю, что люди со старыми связями с Новинским пытались использовать его партию, чтобы закрепиться в городе. Связи Скударя с Новинским мне понятны, у них давние хорошие отношения с Колесниковым, а Колесников и Новинский — там прямая дорожка», — рассказывает hromadske Андрей Романенко.

«Блок Вадима Бойченко». Политический проект, который прошел в Мариупольский горсовет, где получил 22 мандата из 54.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко — тоже бывший менеджер «Метинвеста». Сам город, по сути, является «базой» Ахметова в области.

hromadske пыталось получить комментарии представителей указанных партий. Пресс-секретарь Магомедова во время телефонного разговора записала наши вопросы, но ответы к моменту выхода материала так и не предоставила. У Колесникова ответили, что готовы говорить только после второго тура. У Новинского обращение проигнорировали.

Что ждет Донбасс?

Итоги выборов в Донецкой области говорят о том, что региону удалось избежать худшего сценария, когда тотальный контроль на местах получили бы медведчуковцы. 

Это не значит, что в рядах ахметовских партий отсутствуют избранники с пророссийскими настроениями. Они там есть. Есть даже такие, которые помогали с «референдумом» в 2014-м. Но есть существенное отличие у двух пророссийских сил, которые политически конкурируют за влияние на область Ахметов от войны проиграл, Медведчук — выиграл.

«Надо понимать, что среди всех пророссийских сил Ахметов — это наименее пророссийская сила. Они носятся с идеей особого статуса, но в Россию точно не хотят. Потому что понимают, что их там быстро “переварят”», — объясняет Андрей Романенко.

Также он добавляет, что попытки принять в новых советах пророссийские решения могут быть быстро остановлены правоохранителями. Статью о свержении конституционного строя никто не отменял. Нужна лишь политическая воля из Киева.

Поэтому он прогнозирует, что медведчуковцы в местных советах Донбасса будут пытаться принимать не политические решения, а социально-экономические. И таким образом увеличивать свой рейтинг к следующим парламентским выборам.

Поделиться: