Национальный банк Украины дал банкам 3 месяца на внедрение изменений в обнародовании информации о своих услугах на своих сайтах. В частности, такая информация должна включать полную стоимость кредитов, включая все проценты и комиссии.

Об этом сообщают на сайте Национального банка Украины.

Там отмечают, что коммерческие банки обяжут указывать информацию о кредитах и других финансовых услугах, которые они предоставляют в унифицированной форме. Это позволит украинцам сравнивать услуги различных банков и выбрать оптимальный вариант для себя.

«Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д., а также легко сравнить услуги нескольких различных банков», — сообщили в Нацбанке.

За нарушения, которые допустит банк при обнародовании информации, будут налагать штрафы — от 300 до 600 необлагаемых минимумов (5100-10200 гривен $215-430) за каждый случай нарушения.

Через 6 месяцев банки должны разработать и разместить на своих интернет-страницах онлайн-калькуляторы, с помощью которых потребители смогут рассчитать реальные затраты по кредитам (или реальные доходы по депозитам), которые будут включать все комиссии, проценты и платежи.

«Также через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама так же должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в частности, информацию о полной стоимости, условиях получения услугах, рисках и т.д.», — отмечают в НБУ.

20 сентября Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Помимо всего прочего, законом предусмотрено наказание финансовых учреждений за предоставление ложной информации о кредитных и депозитных ставок. 11 сентября 2019 года Рада поддержала этот закон в первом чтении.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поделиться: