Власти Новой Зеландии объявили, что с апреля 2019 года люди добровольно сдали более 50 тыс. единиц огнестрельного оружия в пределах правительственной программы. Его в стране запретили после массовой стрельбы в двух мечетях города Крайстчерч.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что до 20 декабря включительно в Новой Зеландии действовала правительственная программа, во время которой власть выкупала отдельные виды запрещенного оружия у населения. Для этого был создан специальный правительственный фонд в размере 150 млн австралийских долларов.

По предварительным данным, за восемь месяцев 31 тыс. новозеландцев сдали 51 тыс. единиц огнестрельного оружия. Еще 5 тыс. единиц оружия власти Новой Зеландии получили в рамках параллельной программы амнистии, которая предусматривала освобождение от ответственности за хранение любого оружия в случае его добровольной сдачи.

Кроме того, 2700 единиц оружия было модифицировано так, чтобы они не подпадали под запрет. А полиция Новой Зеландии заявила о конфискации еще 1800 единиц запрещенного оружия у преступников.

Закон о запрете отдельных видов автоматического и полуавтоматического оружия парламент Новой Зеландии принял в апреле 2019 года. За высказалось 119 парламентариев, против — один. Закон приняли после стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч, вследствие чего погиб 51 человек.

В июле 2019 года власти Новой Зеландии впервые после терактов в мечетях провели выкуп оружия у населения.

По состоянию на начало августа граждане Новой Зеландии в рамках упомянутой правительственной программы сдали более 10 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Поделиться: