4-й энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом
Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции накрыли новым защитным саркофагом.
Арка должна защищать окружающую среду от радиоактивного излучения.
Новую защитную конструкцию надвинулина старую, которая была построена в 1986 году над разрушенным энергоблоком.
Строительство нового конфайнмента начали в 2012 году.Арку называют самой подвижной наземной конструкцией в мире — начиная с 14 ноября и в течение двух недель с помощью специальной системы мощных гидравлических домкратов сооружение, высотой 109 метров, длиной 165, шириной 250 метров и общим весом более 36 тысячтонн переместили на постоянное место над старым «саркофагом» — объектом «Укрытие».
Строительство конфайнмента осуществляли специалисты французского концерна Novarka и украинские специалисты на средства 28 государств-доноров.Сооружение обошлось примерно в 1,5 миллиарда евро.
Проектный срок эксплуатации объекта — 100 лет.
26 апреля 1986 в 100 километрах к северу от Киева произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской АЭС.Она привела к радиоактивному облучению большого количества людей, загрязнение воды и значительных территорий.
Всего более 10 000 инженеров и строителей приняли участие в создании проекта «Укрытие-2» над аварийным реактором Чернобыльской АЭС.
Об этом заявил руководитель проекта Novarka Николя Кай.
«В целом одновременно работало около 1200 человек, однако они работали по 2 недели.Поэтому в целом в проекте приняло участие около 10 000 человек», — сказал он.
Президент Украины Петр Порошенко посетил открытие саркофага.
«30 лет назад команда из 90 тысяч чернобыльцев отдала все, чтобы построить саркофаг, которых спас планету. Это крупнейшая в мире подвижная конструкция, когда-нибудь строилась в мире. Коалиция из 27 стран собрала 1,5 миллиардов долларов, чтобы построить эту конструкцию.Более 40 стран помогали строить это сооружение», — сказал Порошенко.
Также он наградил медалями причастных к строительству.
Министр экологии Остап Семерак в комментарии Hromadske.UA сообщил, что в зону отчуждения ежегодно тратилось 2 млрд гривен.А также он подчеркнул важность работ по энергосбережению.
«Следующим этапом после установления этой арки является ноябрь 2017 года.В течение года мы подключить системы подачи давления, системы влажности, и другие системы.После этого краны, установленные под аркой, будут демонтировать старые конструкции.После этого извлечение топливных радиоактивных материалов с 4 энергоблока и последующей их утилизацации», — сказал Семерак.
Работа над надвигающейся частью нового саркофага началась 12 ноября.
В настоящее время зона отчуждениябыла закрыта для посещений.
- Поделиться: