Черногория упростила въезд для украинцев. Теперь туристы из Украины не обязаны показывать результат негативного теста на COVID-19.

Об этом сообщает Посольство Украины в Черногории.

Институт общественного здоровья Черногории включил Украину в перечень зеленых стран. Таким образом туристы из этих стран могут въезжать в Черногорию без дополнительных ограничений по COVID-19.

Напомним, 2 июня Черногория официально объявила о завершении эпидемии COVID-19 в стране. Тогда правительство страны отмечало: хотя и некоторые карантинные ограничения будут отменены, поскольку пандемия в мире еще продолжается, полностью карантина не снимут, чтобы предотвратить «импорта вируса» в страну.

Но 26 июня в Черногории восстановили часть карантинных мероприятий через новый рост заболеваемости.

По состоянию на 7 июля украинцам разрешили въезжать на территорию 23 стран.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Разрешение на въезд сохраняется для членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

Перед планированием поездки в МИД призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: