Соединенные Штаты направили четыре разведывательных самолета к Корейскому полуострову на фоне предостережений Дональда Трампа о «рождественском подарке» от Северной Кореи.

Об этом сообщает южнокорейское издание Yonhap со ссылкой на авиационные данные.

Отмечается, что четыре американских самолета совершили полет над Корейским полуостровом и вокруг него 24 и 25 декабря.

Yonhap отмечает, что количество направленных самолетов является необычно большим. «Это, очевидно, показывает, сколько внимания США уделяют все более воинственной Северной Кореи», — отмечает издание.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные ожидали очередного испытания баллистической ракеты от Северной Кореи. За несколько дней до того Пхеньян пригрозил, что Соединенные Штаты своими действиями сами определят, какой подарок они получат на Рождество.

«Может, это хороший подарок. Может, он (северокорейский лидер Ким Чен Ын — ред.) пришлет мне прекрасную вазу, а не испытание ракеты. Я могу получить вазу. Я могу получить от него хороший подарок. Кто знает», — так прокомментировал заявление Северной Кореи Трамп в беседе с журналистами, сообщает CNN.

Как отмечает портал NK News, в течении 25 декабря Северная Корея так и не провела ни одного испытания.

16 декабря Трамп заявил, что Вашингтон внимательно следит за действиями Северной Кореи. Он тогда отметил, что «был бы очень разочарован», если окажется, что Пхеньян занимается новыми разработками оружия.

Напомним, 7 декабря в Северной Корее провели «очень важные» испытания на полигоне Сохе, которые ранее обещали закрыть.

Это не первый шаг Северной Кореи, направленный на подрыв переговоров о ядерном разоружении с США. 28 ноября — в день, когда Соединенные Штаты празднуют День благодарения, — она запустила два «неустановленные снаряды» со своей территории.

Накануне для налаживания диалога с Северной Кореей США даже отложили свои совместные учения с Южной Кореей, которые вызвали недовольство в КНДР, но одновременно добавили, что будущие решения могут быть скорректированы «в соответствии с потребностями дипломатии».

Соединенные Штаты и Северная Корея уже длительное время ведут переговоры по денуклеаризации — постепенного сокращения ядерных вооружений — Корейского полуострова. Последние переговоры между северокорейскими и американскими должностными лицами состоялись 5 октября в Стокгольме и завершились безрезультатно. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что возобновление переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова зависит от Соединенных Штатов Америки.

Это были первые официальные переговоры после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в феврале во Вьетнаме. Переговоры между странами возобновили после того, как Северная Корея недавно испытывала новую ядерную ракету.

Напомним, 12 июня 2018 года Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.

Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile