Десятки людей празднуют результаты голосования относительно новой конституции, Сантьяго, Чили, 25 октября 2020
Фото:

EPA / Alberto Valdes

По данным подсчета более 97% голосов, на референдуме 25 октября подавляющее большинство (78%) чилийцев поддержали пересмотр конституции, написанной во времена диктатуры Аугусто Пиночета. Голосование созвали на фоне протестов против имущественного неравенства, которые продолжаются уже год.

Об этом сообщает Chile Today.

Результаты референдума уже признал президент Чили Себастьян Пиньера. Он сказал, что голосование было мирным, и назвал его «началом пути, который мы должны пройти вместе».

«Сегодня граждане и демократия торжествовали... Единство перевесило разделенность, а мир перевесил насилие», — заявил Пиньера в телевизионном обращении.

Еще до объявления первых результатов подсчета голосов, которое транслировалось в прямом эфире на общенациональном канале, чилийцы вышли на улицы праздновать итоги голосования.

Как передают журналисты, в столице Чили Сантьяго водители сигналили в клаксоны, а люди на улице били в кастрюли и сковородки. На центральной площади города Бакедано запустили фейерверки.

Кроме того, на референдуме 25 октября чилийцы приняли и формат написания новой конституции. Этим займется Конституционная конвенция из 155 членов общества, в которой в равной степени будут представлены мужчины и женщины.

К апрелю 2021 года граждане выберут членов конвенции, которые до апреля 2022-го должны принять проект новой конституции большинством в две трети голосов.

В чем проблема нынешней конституции?

Сейчас в Чили действует конституция, принятая в 1980 году во времена правления Аугусто Пиночета. 17-летнее пребывание диктатора у власти характеризуют массовыми репрессиями и насилием в отношении тысяч человек.

Хотя после свержения военной диктатуры в 1990 году в Чили произошел ряд демократических преобразований, а страна стала одной из самых успешных экономик Латинской Америки, там до сих пор существует проблема неравенства.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 году разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных чилийцев была на 65% больше, чем среди других стран-членов ОЭСР.

Другая проблема конституции — ее легитимность. Написанная во времена Пиночета, она уже не воспринимается как Основной закон среди части населения. Поэтому ее изменение было ключевым требованием участников протестов, которые длятся в стране больше года.

Сначала референдум по поводу изменения конституции должны были провести в апреле, но из-за пандемии голосование решили перенести.

В стране с населением почти 19 миллионов зафиксировано более 500 тысяч случаев COVID-19, а второй волны коронавируса пока не наблюдается.

Поделиться: