Офис генпрокурора сообщил о подозрении должностному лицу Федеральной службы безопасности России в посягательстве на территориальную целостность Украины, когда он находился в Симферополе в Автономной Республике Крым в начале 2014 года.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Следователи выяснили, что в феврале-марте 2014 года чиновник в сговоре с другими ФСБшниками совершал действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины.

Он с помощью подкупа и угроз призывал военных Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ, Симферопольского пограничного отряда вредить территориальной целостности и обороноспособности Украины. Речь идет о том, что пограничники не должны были сопротивляться действиям военных из РФ и перейти на сторону российской пограничной службы.

Уголовное дело открыли по разным частям ст. 437 Уголовного кодекса из-за посягательств на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группы лиц, которые привели к тяжким последствиям, и подстрекательства к государственной измене.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Уже бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что после аннексии Крыма на сторону России перешли примерно 8 тысяч военных, служивших на полуострове.

Поделиться: