10 июля президент Владимир Зеленский провел совещание в Борисполе, во время которой поспорил с мэром Борисполя Анатолием Федорчуком относительно жалоб на фекалии в одном из городских озер.

По словам президента, перед совещанием ему кто-то дал бумажку, в которой утверждалось, что местные власти не провели очистку водоема, на которую в 2018 году было выделено несколько миллионов гривен.

О состоянии украинских озер и как определить безопасные водоемы журналисты Громадского спросили у инженера-эколога, старшего научного сотрудника экологической лаборатории Днепровского Национального Университета железнодорожного транспорта Максима Сороки в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас»).

«В целом по Украине это довольно типичная ситуация, поскольку на протяжении 2-х десятилетий программы очистки и экологического восстановления таких малых экологических объектов почти не финансировались. Теперь имеем другую ситуацию, у нас появляются экологические фонды, в том числе благодаря децентрализации и соответственно их направляют, но эта ситуация является довольно типичной», — рассказал эколог.

Он отметил, что если говорить об экологическом мониторинге малых озер по всей Украине, то только те озера, которые предназначены для отдыха ежегодно проверяются и имеют соответствующие санитарные паспорта.

«С другими озерами, к сожалению, у нас нет такой ситуации, в большинстве случаев. И говорить о том, в чем причина загрязнения достаточно трудно и голословно», — сказал Сорока.

Эколог также рассказал, как распознать озеро, в котором можно купаться.

«Согласно украинскому законодательству, у нас есть природные объекты озера — это просто естественный объект, вам никто не может запретить там купаться. Но согласно законодательству есть специальные назначенные места», — отметил эксперт.

Эти места, как пояснил Сорока, определяет орган местного самоуправления с участием областных администраций. Каждый год перед купальным сезоном водоемы проверяются согласно правилам охраны жизни людей на воде и санитарных правил содержания территорий, на них составляется паспорт, который хранится в органах местного самоуправления.

«В этом случае, там должно быть табличка «пляж длоя купания», он должен быть оборудован малыми архитектурными формами. Во всех других случаях это не специальное место для купания, ваша безопасность не обеспечивается и не гарантируется», — подчеркнул эксперт.

Напомним, мэрия грузинского города Батуми очистила озеро Ардаган после того, как посол Швеции в стране Ульрик Тидестрьом написал в Twitter о его загрязнения. Тидестрьом написал 26 апреля, издалека озеро выглядит красиво, но вблизи можно увидеть грязь. Так, на опубликованных фото видно большое пятно и мусора у берега.

Поделиться: