Елена Зашко, Александра Чернова


В этом году у украинских издательств грандиозные планы — биография Эйнштейна, бестселлер о Черчилле, нон-фикшн о феминистках и англоязычное издание об украинской модернистской архитектуре. Это далеко не весь список книг, которые в этом году выйдут в Украине. Лучшие из них — в подборке Громадского.

Нон-фикшн

Харьковское издательство Фабула представит немало переводов мировых бестселлеров. Один из них — «Как Черчилль спас мир» англо-канадского публициста Джо Харта. Исследователь раскрывает тайны событий, которые повлекли начало Второй мировой войны. Он объясняет, почему войска союзников оказались неготовыми к боевым действиям, что стало причиной быстрой капитуляции Франции, почему для британского правительства были неприемлемыми предложения Гитлера о мире.

Новинка от «Видавництва Старого Лева» («Издательство Старого Льва» —  ред.) — «Феминистки не носят розовое», сборник рассказов от 52 разных женщин, среди которых есть как подростки-активистки, так и всемирно известные голливудские актрисы. Женщины рассказывают о том, что для них значит феминизм. Истории иногда смешные, часто странные, но все они вдохновляют. Эта книга — еще одна возможность для молодых и сильных духом женщин присоединиться к феминизму в безопасном для них пространстве. Составила этот сборник американская журналистка и активистка Скарлет Кертис. А на украинском он выйдет в переводе Анны Лелив.

Продолжая серию книг об известных художниках, кроме уже изданных историй об Уорхоле, Дали и Ван Гоге, «Старый Лев» готовит к печати иллюстрированное жизнеописание Моне. Из шести тысяч работ Клода Моне к данному моменту сохранилось более двух тысяч. До сих пор творчество художника остается достаточно влиятельным. И больше о нем украинские читатели смогут узнать на страницах книги «Это Моне» Сары Паппворт в переводе Татьяны Савчинской.

В марте «Наш формат» издаст «Неправильные факты» Ганса Рослинга — врача, академика, общественного деятеля, экс-советника Всемирной организации здравоохранения и UNICEF. Люди систематически ошибаются, отвечая на вопрос о глобальных тенденциях — какой процент людей живет в бедности, сколько девушек закончили школу или почему растет численность населения на планете. Рослинг вместе с соавторами выделяет десять вещей, которые искажают наши представления — от тенденции делить мир на два лагеря до восприятия прогресса (веры в то, что большинство вещей становятся хуже). Билл Гейтс, основатель Microsoft, назвал эту книгу одной из самых важных книг, которые он когда-либо читал. За полгода было продано почти миллион экземпляров.

Издательство «Човен» («Лодка» — ред.) в этом году представляет перевод книги «Все войны Лары» польского писателя Войцеха Ягельского. Автор расскажет о семье, которая эмигрирует с Кавказа в Европу, а затем оказывается в разгар войны в Сирии. Перевод сделала Елена Шеремет, издание выйдет при поддержке Польского Института в Киеве и Института книги в Польше.

Еще одна новинка от «Човна» — сборник писем Франца Моцарта — сына Вольфганга Амадея Моцарта. Документальный проект соберет письма и путевые дневники Франца, который жил во Львове. Они еще ни разу не выходили в одном сборнике, часть текстов хранится в архивах Международного фонда Mоцартеум в Зальцбурге, часть — в библиотеках Западной Европы. Составила сборник украинский дирижер Оксана Лынив, переводят письма и дневники Ольга Сидор и Кристина Назаркевич.

Это же издательство напечатает книгу Тимоти Снайдера и Тони Джадта «Размышления о ХХ веке». Это исторический, биографический и этический трактат, повествующий о политических идеях Европы и Соединенных Штатов Америки. Снайдер записал разговоры с Джадтом накануне его смерти в 2009 году. В предисловии он отметил, что «это также интеллектуальная биография историка и эссеиста Тони Джадта, который родился в Лондоне в середине двадцатого века, после катастрофы Второй мировой войны и Холокоста». В книге размышляют об отношении к либеральным, социалистическим, коммунистическим, националистическим и фашистским интеллектуалам конца XIX — начала XXI века. В частности, Тони Джадт осуждал позицию американских интеллектуалов во время войны в Ираке и говорил, что лишь немногие журналисты демонстрировали целостность и последовательность в освещении событий.

Поклонники «Видавництва Старого Лева», Доржа Бату и его «Франчески» будут рады узнать, что скоро выйдет вторая книга приключений жизнерадостной героини и остальной команды NASA. На этот раз их ждут новые приключения, новые испытания и даже работа под прикрытием. Как и в первой книге, здесь будут звучать не только забавные истории и смешные случаи из Центра управления полетами, но и серьезные и важные вопросы. Оформит книгу «Франческа. Владычица офицерского жетона» Александр Комьяхов.

В этом году Довженко-Центр выпустит каталог к своей выставке, посвященной деятельности Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). В нем соберут информацию о кинематографических 1920-х, уничтоженных фильмах, текстах, художественных произведениях и о поколении украинских художников. Сама выставка «ВУФКУ. Lost&Found» расскажет о людях и фильмах этого периода, развитии и исчезновении целой кинематографической эпохи.

Здесь в конце весны появится и новая книга «Малевич и кино. Украинский контекст». В ней будет украинский перевод издания американской исследовательницы Маргариты Тупицыной «Малевич и кино» о новаторских взглядах художника на тогдашнюю авангардную живописную традицию и ее связь с кинематографом. Кроме того, в издании будут тексты Малевича о кино, современная аналитика о его жизни и творчестве в Украине, а также о его участии в украинской дискуссии об образовании для художников кино.

«Balcony Chic» — это проект фотографа Александра Бурлаки от издательства «Основы». Он наблюдал за балконами не как за эстетическим злом для каждого города, а как за культурным явлением. Во время работы над книгой Бурлака сфотографировал тысячи балконов по всей Украине. А в апреле выйдет книга «Awesome Digital Ukraine» о вкладе Украины в мировое развитие «диджитала». Издание станет продолжением серии англоязычных путеводителей «Awesome».

Художественная литература

«Видавництво Старого Лева» также делится своими амбициозными планами на художественные новинки. Прежде всего, это книга Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Остаток дня», за которую он получил Букеровскую премию. Жизнь дворецкого Джеймса Стивенса значительно глубже — это своего рода путешествие в прошлое, в котором всплывают фашизм, две мировые войны и нереализованная любовь. Роман экранизировали с участием Энтони Хопкинса и Эммы Томпсон в главных ролях. Книга выйдет в переводе Анны Лелив и в художественном оформлении Оксаны Йорыш.

Также «Старый Лев» выпустит книгу индийской писательницы Арундати Рой «Министерство предельного счастья». Роман впервые опубликовали в 2017 году — через 20 лет после дебютного произведения «Бог мелочей». В нем автор рассказывает об эпизодах из современной индийской истории. Ее герои — люди, травмированные миром, в котором они живут, которые все же спасаются любовью и надеждой.

Почти сразу после мировой премьеры «Видавництво Старого Лева» издаст на украинском «Город девушек» Элизабет Гилберт. Это новый роман от автора «Есть, молиться, любить», «Природа всех вещей», «Великая магия». В центре книги — история молодой женщины, которая осознает: не нужно быть красивой девушкой, чтобы стать хорошим человеком. Это взгляд пожилой женщины на свою молодость. Здесь есть все — гламур, приключения, женская сексуальность и безрассудство.

Порадуют в 2019-м и украинские авторы. Уже очень скоро выйдет новый роман Павла Коробчука под названием «Ключевые клапаны» — маленькая история украинской независимости. Героям выпало родиться во времена, когда Советский Союз постепенно распадался. Еще детьми они наблюдали за тем, как рождается Украина — митинги, желто-голубые флаги, а потом голод, потеря родителями работы, заработки в Польше, бедность и полное безденежье. Герои взрослеют вместе с украинским государством — заканчивают школу, учатся, начинают работать. Становятся участниками Оранжевой революции, акции «Украина без Кучмы», а затем и Революции Достоинства, участвуют в АТО. Художественное оформление к книге создаст Иван Шкоропад.

Маст-рид новинок 2019 года от владельца книжного магазина «Палатка» Олега Шовенко

Самый известный роман Альфреда Деблина «Берлин Александрплац», который в этом году выйдет в Издательстве Жупанского. В романе — жизнь Берлина конца 1920-х годов и приключения Франца Биберкопфа, которого освобождают из тюрьмы, где он просидел четыре года за убийство своей девушки.

Англоязычная книга об украинской модернистской архитектуре «Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism» Алексея Быкова и Евгении Губкиной от издательства «Основы». В ней авторы изучают уникальность объектов модернизма во всех его проявлениях: от предметов интерьера до генеральных планов городов. В прошлом году издательство даже выпустило тизер к проекту.

Издание Гела Фостера «Возвращение реального» от IST-Publishing. Это рассказ об историческом авангарде и авторское прочтение современного искусства от арт-критика. Фостер говорит об искусстве в историческом и политическом контексте с 1960 года.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: