Посетители осматривают американский стенд Qualcomm, который представляет технологию 5G на Всемирном Мобильном Конгрессе
Фото:

ALBERTO ESTEVEZ/EPA

«Запретить внедрение 5G из-за крайне негативного его влияния на здоровье!» Петиция с таким заголовком на сайте президента Украины набрала 25 тысяч голосов. В Великобритании тем временем люди жгли вышки 5G, а в США исследователи якобы установили, что 5G приводит к возникновению рака. Неужели все так плохо? hromadske разобралось, что такое 5G, и объясняет, стоит ли его бояться.

В чем суть 5G?

G-стандарты мобильных сетей работают в определенном диапазоне частот — радиоволн. Их частота достигает от 3 килогерц (кГц) до 300 гигагерц (ГГц). С каждым новым поколением диапазон используемых радиоволн рос. 5G расшифровывается как пятое поколение («5th Generation») мобильных сетей. Это следующая после предыдущих поколений (1G, 2G, 3G, 4G) технология беспроводной связи, которая является более эффективной и более совершенной.

Логика здесь проста: чем больше частот — тем больше возможностей доставить сигнал, а следовательно, тем больше покрытие сети. Чем выше частота волны — тем больше можно им передать за тот же промежуток времени. А информации и устройств становится так много, что нынешняя эволюция к 5G выглядит логичной. Если скорость 4G достигает в среднем 10 Мб/с, а максимум — до 1 Гб/с, то 5G имеет среднюю скорость от 50 Мб/с, а максимальное — в пределах 1-10 Гб/с, и это не предел. Полнометражный фильм с разрешением HD загружается за считанные секунды, а не минуты, как сейчас.

Как работает 5G?

5G работает на крайне высоких частотах (30-300 ГГц). Другое название — миллиметровые волны, потому что их длина составляет 1-10 миллиметров. Такие волны быстрее затухают в атмосфере, а потому передают сигнал на расстоянии где-то до километра. А потому для использования высоких частот 5G нужно много передатчиков и буквально везде, иначе связь будет обрываться.

Поэтому, условно говоря, существует несколько «версий» 5G, которые пользуются волнами различной частоты: низкой (до 2ГГц), средней (2-10 ГГц) и высокой (более 10 ГГц). Волны низкой частоты (которые применяются и сейчас) могут доносить сигнал сквозь стены, но проигрывают в скорости передачи данных. А волны высокой частоты могут передавать много информации, но «гаснут» уже через несколько сотен метров. В зависимости от условий, включается соответствующая «версия» 5G.

Если в отдельных условиях 5G будет использовать те же волны, что и 4G, то чем он будет отличаться? Ответ таков: тем, что технология 5G позволяет одновременно использовать несколько каналов радиочастот. Их можно сравнить с параллельными трассами на автомагистрали: чем больше трасс, тем больше автомобилей могут одновременно ехать. 5G «объединяет» разные каналы-трассы в один поток гораздо действеннее, чем 4G.

Для чего будут использовать 5G?

Радиоволны высоких частот имеют небольшой диапазон действия. Поэтому одна из ключевых сфер их применения — интернет вещей (Internet of Things, IoT), или глобальная сеть взаимосвязанных физических устройств. К примеру, фитнес-трекер и холодильник будут обмениваться данными, чтобы следить за вашим весом.

А еще на 5G возлагают надежды как на средство обеспечения сверхбыстрой связи с минимальной задержкой. Поэтому его планируют применять в таких критических сферах, как медицина, безопасность дорожного движения и тому подобное.

По оценкам американской компании Qualcomm, экономический эффект 5G, скорее всего, проявится до 2035 года. А именно — рост глобального ВВП на 2,1 триллиона долларов, выработка новых товаров и услуг совокупной стоимостью 13,2 триллиона долларов и создание более 22 миллионов новых рабочих мест. И это не окончательные данные, поскольку оценить внедрение 5G можно будет только после его распространения на большинство стран мира.

Где уже есть 5G? И почему его до сих пор нет у нас?

Активная разработка 5G началась в 2008 году, но запуск первой 5G-сети состоялся в конце 2018-го — начале 2019 года в Южной Корее, а впоследствии — и в США. Новая технология доступна в 37 странах мира, но общенациональной сети нет ни в одной из них. Лидерами по внедрению 5G, кроме упомянутых Южной Кореи и США, также является Китай.

Почему же расширить частоты быстро не удается? Хотя бы потому, что для приема сигнала определенной частоты нужно соответствующее оборудование. А быстро создать много устройств с поддержкой определенных радиочастот сложно (смартфоны с поддержкой 5G уже есть).

Но главная причина — конфликт частот. Дело в том, что крайне высокие частоты (30-300 ГГц), которые предлагается использовать для 5G, уже применяются для ряда других технологий — это и спутники, и военная техника, а также радары фиксации скорости авто и микроволновки. Одновременно использовать те же частоты для загрузки видео и, например, прогноза погоды невозможно.

Правительства стран согласовывают с мобильными операторами конкретные частоты, в пределах которых те будут строить свою сеть 5G. Поэтому ожидать появления более или менее широкой сети пятого поколения стоит по крайней мере через несколько лет — и это только в тех странах, где частоты уже распределены среди операторов, например США.

Протест против планов по внедрению стандарта связи 5G на Центральном вокзале в Брюсселе
Фото:

Aris Oikonomou/EPA

Опасен ли 5G? Говорят, он вызывает рак!

Начнем с того, почему 5G вообще считают опасным. Речь идет в основном о двух исследованиях.

Еще в 2011 году Международное агентство по исследованию рака (находится в составе Всемирной организации здравоохранения) сообщило, что радиация, которую излучают сотовые телефоны, может быть фактором возникновения рака. Правда, через три года та же ВОЗ отметила, что «никакого негативного влияния на здоровье от использования телефонов установлено не было».

В 2018 году профинансированное правительством США (кстати, на 25 миллионов долларов) исследование показало, что крысы, которые подвергались воздействию радиоволн, имели большую вероятность получить рак.

Потом его раскритиковали за нарушение методологии (хотя бы потому, что животные в исследовании подвергались втрое большему уровню радиации, чем теоретически могут излучать смартфоны). И, кстати, крысы, которые в эксперименте получали большую дозу радиации, жили дольше. Но с большой вероятностью ссылку именно на это исследование вы найдете, если будете искать аргументы противников 5G.

Онколог Дэвид Горски из Института рака имени Барбары Энн Карманос (США) объясняет: телефоны, которые используют сотовую связь, излучают электромагнитную радиацию настолько слабой мощности, что она просто не может вызывать нарушение ДНК, мутации и, соответственно, рак.

Конечно, нельзя исключать, что радиоволны, используемые в мобильной связи, все же имеют канцерогенное действие, но убедительных и обоснованных исследований этому пока нет. И, стоит напомнить, новые частоты, которые намерены использовать под 5G, уже и так применяются, просто в меньших масштабах.

Мужчина в маске проходит в Лондоне мимо граффити о заговоре и 5G
Фото:

NEIL HALL/EPA

Может ли 5G передавать коронавирус?

Стремительное распространение коронавируса в мире в начале 2020 года привело к рождению еще одной теории заговора: якобы COVID-19 можно подхватить через 5G. Почему это утверждение ложно — объяснить просто: вирусы передаются контактным (то есть во время взаимодействия с зараженной поверхностью) или воздушно-капельным (если на вас покашлял или чихнул человек с коронавирусом) путем.

Есть и другая теория: что 5G ослабляет иммунитет и делает человека уязвимым к коронавирусу. Негативного влияния 5G на здоровье человека, как объяснялось выше, пока не установлено.

Кроме того, связи между наличием 5G в странах и вспышкой коронавируса в них просто не существует. Так, Южная Корея и Германия, где есть 5G, в целом смогли обуздать эпидемию (тогда как США и Великобритания — нет), а вот Иран (где 5G нет) является наиболее пострадавшей от COVID-19 страной на Ближнем Востоке.

Это, впрочем, не остановило противников 5G, часть из которых и стала утверждать о якобы причастности нового вида связи к коронавирусу. Считается, что началась эта теория в Великобритании примерно в начале марта. Тогда британское правительство не вводило карантин, а количество больных коронавирусной болезнью стремительно росло.

Только в Соединенном Королевстве было зафиксировано более 50 поджогов вышек, которые обеспечивают 5G-связь, в том числе — и для больниц, где лечат людей с COVID-19. Одна из местных компаний даже продавала под видом «устройства для защиты от 5G» обычную флешку.

В конце концов, британский регулятор телекоммуникаций Ofcom официально опроверг какую-либо связь между 5G и коронавирусом. О нем, конечно, говорили не только в Великобритании. Так, в Украине зарегистрировали петицию к президенту с требованием прекратить внедрение 5G из-за якобы его вреда для здоровья. Она набрала 25 тысяч голосов — и Владимир Зеленский ответил: научно подтвержденных свидетельств вреда 5G нет.

Безусловно, это не единственная теория заговора, связанная с коронавирусом. И в них — как и в противодействии 5G — не существует ничего нового: так называемая «радиофобия» существовала еще в начале ХХ века.

Поделиться: