Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает «досадным недоразумением» рукопожатие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с «депутатами» Госдумы РФ по аннексированному Крыму.

Об этом Чубаров заявил в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

«Но есть одно но. Это недоразумение стало возможным из-за неудачной работы многих служб. Если говорить про турецкую сторону, это провал службы протокола турецкого Меджлиса (парламент). Они должны были знать о чувствительной теме Крыма и могли предотвратить это (поездку «депутатов» из Крыма в Стамбул — ред.)», — сказал он.

При этом он добавил, что надо говорить и об украинских профильных ведомствах, которые могли предвидеть это. Чубаров отметил, что в последние годы крымские татары и украинские власти много подобных случаев предвидели.

«Были такие моменты, когда тот же (Руслан — ред.) Бальбек, так называемый депутат из Крыма, он уже приезжал в Анкару в составе российской делегации, но (Вячеслав — ред.) Володин как глава Госдумы принимал участие в протокольных мероприятиях, а Бальбек как турист ходил по Анкаре. Это предвидели мы вместе с нашими специалистами», — рассказал Чубаров.

Он добавил, что не видит в этом инциденте вины самого Эрдогана.

«Они (русские — ред.) подвели свою делегацию, для них очень важно сделать это фото. А дорогой воспитанный человек, которому подводят какую-то делегацию людей, если ей протягивают руку, он ее жмет. Мы здесь не можем упрекать Эрдогана, но его службе, мы считаем, что для них это провал», — отметил глава Меджлиса.

Делая вывод Чубаров сказал, что этот инцидент является «досадным недоразумением», но его можно было избежать.

Он отметил, что Украина должна требовать от всех стран, чтобы представители оккупационной власти Крыма не входили ни в одну российскою делегацию.

Также Чубаров заверил, что Турция будет продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины и не отступится от политики непризнания аннексии Крыма.

Ранее в украинском МИДе заявили, что встреча Эрдогана с крымскими «депутатами» была случайной.

13 октября стало известно о встрече 11 октября президента Турция Реджепа Тайипа Эрдогана с российской парламентской делегацией. В ее состав вошли два «депутаты Госдумы» от аннексированного Крыму — Наталья Поклонская и Руслан Бальбек.

Встреча состоялась на конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, где также были делегации Афганистана, Китая, Пакистана и Турции.

МИД Украины направило Турции ноту протеста из-за встречи президента Эрдогана с «депутатами» с аннексированного Крыма.

В Меджлисе крымскотатарского народа назвали этот инцидент провокацией Кремля.

Поделиться: