Цифровые водительские права и техпаспорт: как это будет работать

Правительство запускает бета-версию мобильного приложения «Дія» («Действие»), которое должно объединить в себе все электронные услуги государства. И первыми новые возможности испытывают водители: они смогут на смартфоне показывать патрульной полиции цифровые водительские удостоверения и техпаспорт на автомобиль. В тестировании нового сервиса Министерство цифровой трансформации Украины приглашает принять участие 20 тысяч водителей.
Hromadske рассказывает, как будет работать приложение, и какие еще функции появятся в нем в 2020 году.
Что такое «Дія»?
«Дія» — это мобильное приложение, которое владельцы смартфонов смогут бесплатно загрузить в магазинах приложений (Google Play или App Store) и установить на свое устройство. Пока это можно сделать только по персональной ссылке, которая придет на электронную почту тем, кто согласился принять участие в тестировании. Позже оно должно стать свободным для загрузки.
Фактически «Дія» — это первый шаг к «государству в смартфоне», которое во время выборов обещал украинцам Владимир Зеленский. В приложении со следующего года должны появляться все электронные услуги для украинцев. Первыми станут цифровые документы — водительские права и техпаспорт на автомобиль. Далее должны запустить электронный студенческий билет, страховку на авто, налоговый номер и даже цифровой паспорт гражданина.
Как принять участие в тестировании приложения?
Тестировать приложение пригласили 20 тысяч украинцев. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Для участия в тестировании необходимо иметь смартфон, водительские права и техпаспорт (обязательно оба документа), а также пользоваться банком, который поддерживает BankID. В первой волне участия в тестировании смогут принять только клиенты ПриватБанка и Монобанка. Участникам тестирования на почту придет письмо с подробной инструкцией и ссылкой на загрузку приложения «Дія».
Все ли смогут принять участие в тестировании?
Права нового образца, выданные после 2013 года, есть у 2,5 миллиона водителей, и им не надо совершать никаких лишних шагов для того, чтобы воспользоваться сервисом «Дія». Потому что в базе уже есть вся оцифрованная информация, включая фотографии.
Еще примерно 3,5 миллиона водителей хотя и имеют удостоверения старого образца, но оформляли биометрический паспорт. Так что их оцифрованное фото в базе есть. Нужно только дать согласие на его использование приложением «Дія».
А те водители, у которых нет ни новых прав, ни биометрического паспорта, не смогут воспользоваться сервисом вообще — наличие оцифрованного фото является обязательным условием.
Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — поддержите нас на платформе Спільнокошт и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Как работает «Дія»?
Водителям нужно идентифицировать себя в приложении через BankID, а дальше оно подтянет данные из реестров МВД. Права и технический паспорт будут иметь не постоянный, а динамический QR-код — он будет генерироваться каждый раз, когда владелец будет его предъявлять. Патрульный сможет отсканировать код своим планшетом и проверить, действительны эти права или техпаспорт и кому они принадлежат.
Если полицейские вас остановили в месте, где нет мобильной сети, они воспользуются планшетами с автономной базой данных.
Можно ли будет не носить с собой документы?
Правительство еще в октябре приняло постановление о применении электронного удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства. У водителей, участвующих в тестировании, будут оцифрованные документы, а у патрульных — возможность считать данные. Поэтому, бумажные или пластиковые права и техпаспорт носить не обязательно. Пока только тем, кто тестирует приложение «Дія». А со временем и всем водителям, которые зарегистрируются в системе. Главное — не забыть дома телефон и зарядить его.
Безопасно ли передавать свои данные приложению?
В Минцифре уверяют, что безопасно. Приложение не будет хранить информацию: она будет автоматически подтягиваться из реестров при каждой авторизации. При этом, каждый пользователь должен пройти идентификацию с помощью BankID. От онлайн-банкинга водителю придет сообщение, где он должен будет подтвердить авторизацию в приложении. В это время данные будут заново загружены.
Надежность и работу приложения окончательно должны проверить во время тестирования, которое продлится до конца 2019 года.
Какие есть замечания к работе приложения «Дія»?
В первой версии приложения пройти авторизацию смогут только пользователи банков, поддерживающих BankID. Остальным же следует дождаться, когда такая функция появится в их финучреждении.
Беспокойство у пользователей вызывает и защита персональных данных. Сейчас у тестировщиков спрашивают, каким банком они пользуются. Есть вопрос и о защите приложения от утечек информации, поскольку оно будет иметь связь со всеми государственными реестрами страны.
Какие еще услуги должны появиться в приложении «Дія»?
В течение 2020 года в прилоении хотят запустить еще около сотни услуг: презентовать новые возможности будут чуть ли не каждые две недели.
Уже анонсирован запуск сервиса «Є-малятко», который позволит родителям оформить 10 видов документов для новорожденных с помощью всего одного онлайн-заявления. В Минцифре обещают еще «е-пенсию», изменение места прописки онлайн, автоматическую проверку деклараций.
Хотят также, чтобы человек через приложение мог увидеть всю информацию о себе, которая есть у государства: недвижимость, семейное положение и тому подобное. А также получать уведомления об изменениях в этих данных. Например, если у дома или компании меняется владелец. Так в правительстве хотят исключить рейдерство.
- Поделиться: