Центральная избирательная комиссия, ознакомившись с представлением о роспуске, выразила свою позицию, в соответствии с изложенными в нем замечаниями.

Об этом говорится в заявлении ЦИК, обнародованном в Facebook.

Так, в Центризбиркоме заявили, что отказываются воспринимать все обвинения, которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом. Начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК называют политическим шагом, который будет нести за собой «политическую ответственность, как президента Украины, так и Верховной Рады».

В частности, в заявлении говорится об отмене регистрации кандидата в депутаты от одномандатного избирательного округа №169.

«Судом установлено, что ЦИК не имела целью создать кандидату любые препятствия в реализации пассивного избирательного права. Одновременно сообщаем, что решение об отмене регистрации кандидата в ОВО №169 не является беспрецедентным, так как в течение избирательного процесса была отменена регистрация 154 кандидатов в депутаты», — отметили в ЦИК.

Кроме того, в комиссии прокомментировали вопрос одномандатного избирательного округа №198.

«В последнем решении суда от 9 сентября указано, что со стороны ЦИК не было никаких неоправданных задержек по установлению результатов выборов в данном округе», — добавили в заявлении.

Также отмечается, что ЦИК осуществила все подготовительные действия по установлению результатов волеизъявления в одномандатном избирательном округе №198.

«Однако, в связи с началом процедуры прекращения полномочий состава Центральной избирательной комиссии и во избежание ситуации, которая поставит под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов, по состоянию на 11 сентября ЦИК вынуждена отложить начало повторного подсчета голосов во исполнение решения суда», — говорится в сообщении.

Напомним, первый заместитель главы профильного комитета Рады Ярослав Юрчишин (фракция «Голос») сообщил, что 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский инициировал увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии.

По словам депутата, такое предложение Зеленский объясняет проблемами в округе №198 в Черкасской области, где победителем признали мажоритарщика Сергея Рудика, но потом суд отменил это решение. Результаты выборов в округе №198 отменил Верховный суд по иску кандидата от «Слуги народа».

Позже стало известно, что комитет Рады рекомендовал парламенту поддержать представление президента Зеленского об освобождении всех членов ЦИК.

В свою очередь, глава ЦИК Татьяна Слипачук считает, что комиссия работала должным образом, а возможный роспуск Центризбиркома ставит под сомнение легитимность избирательных процессов, проведенных нынешним составом комиссии.

Поделиться: