Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия окружной комиссии №210 в Черниговской области, потому что она не предоставила протокол с результатами голосования до 12:00 16 августа, как требовала ЦИК.

Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Так, ОИК №210 должна была доставить уточненный протокол с результатами выборов, но не сделала этого. В ЦИК отметили, что это является грубым нарушением Конституции и законов Украины.

Те субъекты выборов, которые формировали состав окружной комиссии, могут внести в Центризбирком новые кандидатуры для включения их в состав ОИК, сделать это надо не позднее 16:00 18 августа.

Впрочем полномочия по установлению результатов выборов в этом округе ЦИК забрала себе.

«Комиссия приняла решение обратиться к Национальной полиции Украины для обеспечения сохранности избирательной документации указанной ОИК к формированию ее нового состава и реагирования по закону», — добавили в ЦИК.

Напомним, 16 августа у здания окружной комиссии №210 собрались молодые люди в масках, на этаж, где заседает комиссия, бросили дымовую шашку.

Согласно данным сайта ЦИК, в округе №210 самовыдвиженец Коровченко побеждает другого самовыдвиженца Бориса Приходько на 98 голосов. Однако Центризбирком обязал пересчитать голоса на этом округе, а впоследствии обязал ОИК проверить повторный подсчет голосов.

Полный список депутатов Верховной Рады 9-го созыва можно увидеть здесь. В нем лишь нет победителя 210-го округа, там окружная комиссия не успела вовремя подсчитать голоса.

«Пленки Глазьева»

По предварительным подсчетам, на 210 округе побеждает самовыдвиженец Сергей Коровченко, который фигурировал в «пленках Глазьева» — телефонных разговорах по захвату украинского Крыма Российской Федерацией.

Записи обнародовали во время судебного процесса над Виктором Януковичем. Если верить пленкам, советник президента России Сергей Глазьев в беседе с депутатом Госдумы Константином Затулиным, которая состоялась в феврале 2014 года, утверждает, что «министр юстиции Крыма» Сергей Коровченко является человеком Виктора Медведчука и советует сохранить его в должности.

Коровченко в должности не остался. Впрочем, по факту этого разговора украинские правоохранители проводили расследование, однако официальных претензий прежнему руководителю Главного управления юстиции Автономной республики Крым не выдвинули.

Поделиться: