Акция «Цирк без животных» возле Национального цирка Украины, Киев, 27 января 2018 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

С 2020 года городские власти Парижа не будут разрешать выступать в городе передвижным циркам с животными. К этому решению мэрия французской столицы постепенно шла с 2017 года. Подобный запрет действует уже в 65 французских муниципалитетах.

Накануне этого решения во французских СМИ получила огласку история о смерти медведя Миши, которого за несколько месяцев до того освободили из цирка, где с ним жестоко обращались.

Общенационального запрета на использование животных в цирках во Франции нет. В мае 2017 года правительство запретило разведение дельфинов и китов-убийц в неволе, а недавно министр экологии Франции Элизабет Борне объявила об усилении регулирования этого вопроса в ближайшие недели.

По подсчетам международной организации Four Paws, почти сорок стран мира (среди них половина — в Европе) уже полностью запретили использование диких животных в цирках. В некоторых странах (например, Чехии, Финляндии, Венгрии) в цирках не разрешают держать только определенные виды животных (например, крокодилов). А в Италии или, например, в Португалии запрет еще не начал действовать.

Как к запрету животных в цирках относятся в мире и как регулируют этот вопрос — в кратком обзоре hromadske.

Германия

В Европейском Союзе, членом которого является Германия, нет общего закона, регулирующего использование животных в цирках. Большинство стран ЕС включили такой запрет в национальное законодательство. Германия, как и Франция, использовать диких животных в цирках на национальном уровне не запрещает.

Неправительственная организация Eurogroup for Animals подсчитала, что в Германии расположена треть всех цирков в Евросоюзе, где используют диких животных. Там за последние двадцать лет произошли крупнейшие в ЕС несчастные случаи с участием диких животных.

Некоторые федеральные земли просили правительство Германии ввести такой запрет, но пока безрезультатно, говорят в благотворительной организации AAP (Animal Advocacy and Protection — «Поддержка и защита животных»), которая занимается спасением диких животных из неволи по всей Европе.

Оригинальный выход из ситуации нашли в немецком цирке «Ронкель»: там вместо живых животных используют их голограммы. Цирк существует уже более 40 лет, и еще за два десятилетия до использования голограмм начал постепенно уменьшать количество животных в своих представлениях.

США

По данным Animal Defense International (ADI), две трети американцев беспокоит использование диких животных в цирках. В 2017 году в США насчитывалось 19 путешествующих цирков, которые используют животных в представлениях.

На федеральном уровне в Соединенных Штатах нет полного запрета на животных в цирках, но семь штатов и почти полторы сотни населенных пунктов приняли решение о частичном ограничении на использование диких животных в цирковых представлениях.

В конце 2018 года американские штаты Нью-Джерси и Гавайи впервые ввели запрет на использование любых диких животных в цирках. Сейчас похожие законопроекты рассматриваются в штатах Массачусетс, Калифорния и Пенсильвания.

В мае 2019 года в Конгресс был внесен законопроект, который полностью запрещает использование диких животных в цирковых представлениях. У закона о путешествующих экзотических животных и защите общественной безопасности (The Traveling Exotic Animal and Public Safety Protection Act , или TEAPSPA) даже есть свой сайт. В 2017 году TEAPSPA уже пытались принять, но безуспешно.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — фондуйте нам на Спiльнокоштi и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.

Беларусь и РФ

В Беларуси проблема привлечения диких животных к цирковым представлениям мало волнует общество, а действия местных активистов не приводят к видимым результатам, пишут местные СМИ.

4 ноября на белорусском сайте петиций «Удобный город» появилось обращение с требованием «ограничить на территории Республики Беларусь деятельность цирков, использующих в своих спектаклях и аттракционах животных». Инициатором петиции стала белорусская общественная организация Animal Ark, под ней подписались уже более 8 тыс. человек.

В России так же сейчас отсутствует общественный запрос на запрет использования диких животных в цирках. По данным августовского опроса Всероссийского центра исследования гражданской мысли, 53% россиян считают номера с животными обязательной частью цирковой программы, тогда как 41% считают, что они не являются обязательными. А номера с животными вместе с выступлениями клоунов являются самой любимой частью цирковой программы для россиян.

Так же от животных не готовы отказываться и цирковые артисты. «Я все это вижу как некую тенденцию и дань моде, потому что здравого смысла в этом нет вообще», — заявил директор Большого московского государственного цирка Эдуард Запашный.

С 2010 года в российской Государственной думе рассматривался законопроект, который, в частности, запрещает передвижные цирки с животными. А несколько месяцев назад похожую инициативу анонсировал глава парламентского комитета по вопросам экологии и защиты окружающей среды Владимир Бурматов.

Медведь сидит на веревке во время выполнения трюка из программы в цирке на Фонтанке в Санкт-Петербурге, Россия, 17 февраля 2012 года
Фото:

EPA/ANATOLY MALTSEV

Украина

Запрет эксплуатации диких животных в цирках рассматривался еще при предыдущем правительстве. В декабре 2018 года тогдашний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что передал в Кабмин соответствующее постановление, но его так и не приняли.

Новое Министерство культуры, молодежи и спорта Украины уже заявило, что инициирует полный запрет на использование диких животных в цирковых представлениях, который начнет действовать с 2021 года. А Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует передать животных, которые сегодня находятся на балансе государственных цирковых предприятий, в заповедники, зоопарки и приюты.

Тем временем в сентябре этого года Окружной административный суд Одессы удовлетворил иск местных зоозащитников и запретил использовать животных в одесском цирке. Это первое подобное решение в Украине.

Поделиться: