Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует передать животных, которые сегодня находятся на балансе государственных цирковых предприятий, в заповедники, зоопарки и приюты.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Животные не должны жить в цирке», — заявили в министерстве.

Там отметили, что Минэкоэнерго приобщается к рабочей группе по передаче животных, находящихся на балансе государственных цирковых предприятий, в учреждения природно-заповедного фонда, зоопарков, реабилитационных центров, приютов и тому подобное.

В состав рабочей группы, в частности, войдет заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук.

Отметим, что законопроект №9453 о запрете использования животных в цирках отозван из-за прекращения полномочий Верховной Рады восьмого созыва.

В ряде городов, в частности в Киеве, действует запрет на использование животных в передвижных цирках.

В Украине действует семь государственных цирков, которые финансируются из государственного бюджета: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе. 5 октября 2019 года министр культуры Владимир Бородянский отметил, что «Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление как цирк с животными».

Напомним, на международной конференции в Женеве большинство стран поддержали почти полный запрет на продажу детенышей африканских слонов в зоопарки или цирки.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

автор: Виктория Коломиец
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile