Соединенные Штаты направят дополнительный контингент войск на Ближний Восток после того, как убийство 2 января иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в американском Министерстве обороны.

Отмечается, что на Ближний Восток передислоцируют часть сил быстрого реагирования восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии, а именно около 3 тыс. военнослужащих.

Такой шаг администрации США является ответом на эскалацию напряжения в Ближневосточном регионе после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Напомним

  • 29 декабря 2019 года американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам иракской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии. Они заявили о причастности группировки, которую связывают с Ираном, к атаке на американскую военную базу в Ираке 27 декабря, в результате которой погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
Поделиться: