Соединенные Штаты Америки ночью, 3 января, нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере восемь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кудс», принадлежащий к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

«По указанию президента, американские военные предприняли решительные оборонительные действия ... убив Касима Сулеймани, главу сил "Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, которая признана в США террористической организацией», — говорится в заявлении.

В Пентагоне сообщили, что Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону». Кроме того, генерал и подконтрольные ему силы «Кудс» якобы несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции.

Как отметили в Пентагоне, Сулеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые состоялись в последние месяцы, включая атаку, которая произошла в Ираке 27 декабря, и в результате которой погибли граждане США и Ирака. Сулеймани также одобрил атаки на посольство США в Багдаде, говорится в заявлении Пентагона.

В США убеждают, бомбардировки аэропорта Багдада призваны предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана.

В то же время бывший командир Корпуса стражей Исламской революции, а ныне секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи уже заявил, что Иран отомстит США за убийство Касема Сулеймани.

Напомним, 31 декабря 2019 года в Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США в Ираке во время митинга против американских авиаударов по военным объектам шиитских боевиков на территории Ирака. Они кричали «смерть Америке», жгли американские флаги и требовали закрытия посольства США.

Глава Пентагона заявил, что после атаки США решили направить туда 750 военнослужащих.

Президент США Дональд Трамп убежден, что за этой атакой стоят власти Ирана. Он заявил, что Иран заплатит большую цену в случае гибели американцев в Ираке.

Попытка атаковать посольство США произошла после захоронения погибших от американского авиаудара по боевикам шиитской группировки «Катаиб Хезболла». Воздушные силы США нанесли удар по позициям группировки в Сирии и Ираке 29 декабря.

Эта бомбардировка стала ответом на обстрел военной базы в Ираке 27 декабря, во время которого погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения. Тогда в Пентагоне заявили, что к атаке на американскую военную базу в Ираке может быть причастна «Катаиб Хезболла».

«Катаиб Хезболла» (с арабского — «Бригады партии Аллаха») — это иракская шиитская военизированная группировка, поддерживаемая Ираном и которая действует на территории Ирака и Сирии. В обеих странах она принимала или принимает участие в гражданских войнах против США и их союзников по коалиции.

Не следует ее путать с «Хизбаллой» (с арабского — «Партия Аллаха») — шиитской политической партией в Ливане и одноименной вооруженной группировкой, которую связывают с Ираном. Группировка под названием, содержащим слово «Хезболла», распространена именно в этой стране.

Поделиться: