Разговоры в публичном поле о необходимости объявления Украины дефолта вредят украинской экономике.

Об этом сообщил бывший премьер-министр Алексей Гончарук.

«Сегодня даже сама собой спекуляция на идеях дефолта, даже диалог на эту тему как о возможном каком-то сценарие делает Украине очень плохую услугу. От нашей страны ожидают предсказуемых правил», — отметил Гончарук.

По его словам, для инвесторов необходимо понимать, что ситуация в Украине стабильная и предсказуемая. Без этого понимания они не будут осуществлять инвестиции в экономику.

«Сегодня вижу в публичной плоскости какие вбросы, выведывают обстановку на тему дефолта. Это очень опасная история. Кто бы это ни делал, это враги государства, люди, которые работают против страны», — добавил экс-премьер.

Он также выступил за принятие Верховной Радой так называемого «антиколомойского закона», который сделает невозможным возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Накануне в поддержку этого законопроекта выступил ряд депутатов правящей партии «Слуга народа».

Отметим, что в течение 2020 года Украине нужно заплатить для погашения государственного долга и выплаты процентов по ним около трети всех денег, предусмотренных в бюджете. По данным Министерства финансов, по состоянию на начало февраля 2020 года размер государственного долга составляет 83,43 миллиарда долларов.

Поделиться: