20 народных депутатов от правящей фракции «Слуга Народа» написали обращение к коллегам по фракции и другим депутатам с призывом поддержать законопроект, который запретит возвращать прежним владельцам национализированные банки.

Этот документ называют «антиколомойским», поскольку его основная задача — не допустить возвращения ПриватБанка бывшим акционерам — олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Соответствующий призыв на своих страницах в Facebook опубликовали 20 «слуг народа».

Это Марина Бардина, Никита Потураев, Татьяна Цыба, Лиза Ясько, Дмитрий Булах, Егор Чернев, Елизавета Богуцкая, Анастасия Красносельская, Дмитрий Гурин, Анна Бондарь, Вадим Галайчук, Виктория Подгорная, Гео Лерос, Богдан Кицак, Андрей Мотовиловец, Виталий Безгин, Иван Юнаков, Александр Мариковський, Игорь Васильев, Ирина Борзова.

«Этот законопроект снимает риски разбалансировки финансовой системы Украины и необоснованной нагрузки на Государственный бюджет в трудный для страны период мирового экономического кризиса», — говорится в обращении.

Авторы заявления подчеркивают — принятие этого законопроекта является единым для Украины путем продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом и избежать дефолта. Отметим, что одно из требований МВФ к Украине — гарантировать невозврат ПриватБанка бывшим акционерам.

Парламентарии уверены, что без сотрудничества с МВФ Украины ожидается дефолт и не менее 10 лет международные инвесторы не будут работать с нашей страной.

«Государственные активы будут скупаться за бесценок. Гривна упадет, инфляция будет неконтролируемой, будет расти безработица. И наша страна будет падать все ниже и ниже», — говорится в обращении.

Депутаты призвали комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики немедленно рассмотреть этот законопроект, чтобы как можно быстрее вынести его в сессионный зал.

В то же время на сайте Рады уже зарегистрировано три альтернативных законопроекта — 3260-1, 3260-2 и 3260-3.

Их авторами соответственно является соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, депутат от «слуг народа» Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги Народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1+1», принадлежит Коломойскому.

То есть, фактически люди, связанные с Коломойским, затягивают рассмотрение законопроекта, который сделает невозможным возвращение ПриватБанка олигарху. Текст «альтернативных» проектов пока отсутствует, поэтому неизвестно, что они предлагают.

Отметим, что и Палица, и Дубинский входят именно в комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Первый является его секретарем, а второй — заместитель главы.

Как сообщалось, окончательный текст законопроекта №3260 согласовали в МВФ.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительных требований МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: