После возвращения России всех прав в Парламентской ассамблее Совета Европы украинская делегация может прекратить участие в заседаниях ПАСЕ.

Об этом заявила исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы не видим себя в одном зале с россиянами. Мы просто прекратим участие Украины в летней сессии. И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — сказала она.

Ионова отметила, что делегация Украины должна собраться и принять окончательное решение по этому вопросу. Также она заявила, что 25 июня Украина будет протестовать против возвращения России полномочий в ПАСЕ.

«Мы будем протестовать. И когда они останутся в зале, мы покинем его. Пусть они голосуют за генерального секретаря ПАСЕ без Украины», — подчеркнула она.

Депутат также напомнила, что 6 из 11 членов российской делегации находятся под международными санкциями, поскольку голосовали за решение о «введение войск» на территорию Украины.

«Члены парламентской ассамблеи совершают самоубийство, это начало разрушения самой организации», — сказала Ионова.

Напомним, члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в Ассамблее.

Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Поделиться: