Шевченковский районный суд Киева передал дело бывшего народного депутата Николая Мартыненко в Высший антикоррупционный суд.

Это передает Центр противодействия коррупции.

Киевский апелляционный суд не согласился с Шевченковским районным судом, что вопрос о передаче дела экс-нардепа Николая Мартыненко, должен решать Верховный суд.

Шевченковский районный суд Киева обратился в Апелляционный суд, который должен обратиться в Верховный апелляционный, где должны решить, передавать ли дело в Высший антикоррупционный суд.

Напомним, Мартыненко задержали 20 апреля 2017 года. 22 апреля суд отказался арестовывать Мартыненко и отдал его на поруки депутатов и министров.

После этого детективы еще около года расследовали дело, и 22 мая 2018 года передали обвинительный акт в суд.

Николая Мартыненко обвиняют в том, что он вместе с сообщниками организовал схему на закупках «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило его за рубежом через австрийскую фирму-прокладку «Штоерман», что повлекло ущерб в размере $17,2 млн.

Также Мартыненко обвиняют в завладении средствами государственной атомной компании «Энергоатом». Ущерб государству составил 6,4 млн евро. Доказательства в этом деле уже исследовали.

«Энергоатом» — оператор четырех атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. Он обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

Поделиться: