Соломенский суд Киева отпустил под залог в 2 млн гривен ($76 тыс.) директора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду, которого подозревают в незаконном завладении и растрате государственного имущества.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Адвокаты подозреваемого отметили, что подозрение необоснованно и в материалах отсутствует экспертиза, которая подтверждает неравноценность обмена.

Однако на заседании эти экспертизы исследовали.

Сам подозреваемый отметил, что сумма 80 млн грн ($3 млн) присвоенных средств надуманная под давлением НАБУ.

Прокуроры отмечали рисках побега, сокрытия от следствия, давления на свидетелей и просили избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 75 млн гривен ($2,8 млн).

Действия гендиректора «Укрбуда» квалифицировали по статье 191 УК как присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Действия оценщика по этой же статье и по статье 27 УК о содействии преступлению.

Статья 191 предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним

  • Экс-руководителя Нацгвардии Юрия Аллерова, которого НАБУ подозревает в завладении имуществом Нацгвардии, отправили под стражу на два месяца с правом залога в 4,8 миллиона гривен ($182 тыс.). Однако сторона защиты обжалует меру пресечения в виде содержания под стражей. А также уже ищет деньги на залог.
  • 15 мая экс-руководитель Национальной гвардии Юрий Аллеров стал подозреваемым в завладении имуществом Нацгвардии. Также дело открыли против гендиректора компании-застройщика «Укрбуд» и оценщика.
  • 14 мая детективы НАБУ задержали бывшего главу Национальной гвардии Юрия Аллерова, генерального директора компании-застройщика «Укрбуд» и оценщика.
  • Президент Петр Порошенко назначил Аллерова командующим Национальной гвардией Украины в декабре 2015 года. 7 мая 2019 Порошенко принял его отставку. В комментарии Громадскому Аллеров сообщил, что готов продолжать работать на этом посту, если его назначит избранный президент Владимир Зеленский.
Поделиться: