В Дарницком суде Киева состоялось первое подготовительное судебное заседание по делу по иску народного депутата и кума российского президента Виктора Медведчука против журналиста Вахтанга Кипиани с требованием запретить распространение книги последнего — «Дело Василия Стуса», и опровергнуть по его мнению «недостоверную информацию изложенную в книге».

Впрочем, как передает корреспондент hromadske из зала суда, представитель истца Игорь Кириленко не появился из-за выезда за границу и прислал письменное заявление с просьбой перенести заседание на другую дату.

В то же время, суд начал подготовительное заседание на которое появился Вахтанг Кипиани, а также ООО «Издательство «Виват», ООО «Юнисофт», совместно с которыми книга издавалась и рассмотрел поступившие ходатайства. Ответчики просили продлить срок на подготовку отзыва на иск еще на 5 дней, отметив, что Виктор Медведчук ссылается на 9 эпизодов из книги, которая содержит 688 страниц и им нужно проверить достоверность всех цитат.

Речь идет о таких цитатах:

  • «... распинал поэта (имеется в виду Василия Стуса) — предназначенный государством адвокат Медведчук»;
  • «...Витей, что воспитывался в семье политзасланца... говорят — шуцман (шуцман — работник охранной полиции Третьего рейха)»;
  • «...была возможность у Стуса выбрать «меньшее зло». Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • «Адвокаты откровенно «отбывали номер», не забывая, правда, сдирать гонорары с убитых горем семей...»;
  • «...шестерка коммунистической системы Медведчук...»;
  • «...сын полицая...»;
  • «...Медведчук на суде признал, что все «преступления», якобы совершенные его подзащитным, «заслуживают наказания»;
  • «...он (имеется в виду Виктор Медведчук) фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?...»;
  • «Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела... боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?»;

Также истец ссылается на два уголовных дела в отношении Стуса и его отца и просит опровергнуть по его мнению «недостоверную информацию изложенную в книге», поэтому знакомство с ними, уверяют ответчики, тоже требует большего времени.

Представители «Издательства« Виват »считают, что истца возмутили оценки журналиста.

«В книге речь идет об оценке исторического события во-первых, а во-вторых — об оценке действий лица, которое было задействовано в этом историческом событии. Именно эти оценки и возмутили истца. Но надеемся, что суд будет справедливым и он не повредит свободе слова в Украине», — отметил представитель ООО Издательство «Виват» Сергей Глота

Сам Вахтанг Кипиани считает, что имел право на оценочные суждения и не собирается менять мнение, а иск — это давление на свободу слова.

«Моя работа, как журналиста и составителя книги — это писать тексты, находить архивные материалы, представлять их обществу, упаковывать в понятной форме, чтобы люди знали больше о прошлом, это важно сейчас, потому что борьба с Россией продолжается. Моя задача не думать о суде, а о читателе, зрителе. Это все изложено в книге. Там есть несколько публикаций, на которые истец подал в суд. Его право, но это не запрещает каждому из нас иметь собственную точку зрения», — сказал автор книги.

Также ответчики считают некорректным просьбу Медведчука «запретить Вахтангу Кипиани издание (изготовление) и распространение (продажу) в любой форме и на любой территории экземпляров книги, распространение книги на всей территории... а также опубликование связанной с книгой под названием «Дела Василия Стуса» информации в печати, по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации, распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи в части следующих фраз (приведены раньше — ред.)», ведь это противоречит юрисдикции украинских судов и свободе слова.

На заседание также пришла Валентина Элиас, которая просила зайти третьей стороной в процесс, отметив, что она «от патриотов Украины», а действия Виктора Медведчука их возмутили.

Суд удовлетворил просьбу ответчиков о продлении сроков подачи отзыва на иск еще на 5 дней, и отклонил ходатайство Элиас.

После этого заседания отложили на 13 декабря, на 10:00.

Напомним, в конце августа стало известно, что Виктор Медведчук подал в суд на Вахтанга Кипиани с требованием запретить распространение книги «Правда Василия Стуса», созданной журналистом совместно с Издательством Vivat.

В книге есть эпизод о процессе над диссидентом в 1980 году. Суд проходил за закрытыми дверями, во время оглашения приговора Стуса удалили из зала и приговор зачитали без него. Стуса приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. В лагере он умер. Тогда Медведчук признал обвинения «правомерными».

По официальной информации, причина смерти — остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный Василий Овсиенко, выдвигал предположение о гибели от удара карцерными нарами, вероятно, умышленно устроенном надзирателями.

Первое заседание по делу о защите чести и достоинства по книге Кипиани состоится 2 октября 2019 года в Дарницком суде Киева.

Поделиться: