Судьи окружного суда Гааги на процессе по делу катастрофы пассажирского «Боинга» удовлетворили запросы защиты одного из четырех обвиняемых — гражданина России Олега Пулатова. В частности, защиты Пулатова и его эксперту предоставили доступ к обломкам самолета, чтобы те могли оценить повреждения.

Об этом сообщают российские и иностранные СМИ, в частности «Новая газета» и Deutsche Welle .

Пишут, что накануне, 3 июля, суд принял просьбу адвокатов одного из обвиняемых, россиянина Олега Пулатова, о том, чтобы следственные судьи получили свидетельство большего количества свидетелей для изучения других возможных сценариев события.

К ним относится теория о том, что гражданский самолет был сбит по ошибке или что он использовался как щит для военного самолета.

Обломки самолета хранятся на военной базе в Нидерландах. Сторона защиты хочет проверить, соответствуют ли действительности утверждения, что на них видны следы применения различных типов оружия.

После осмотра места происшествия избранный адвокатами Пулатова эксперт составит доклад, который впоследствии изучат нидерландские специалисты по военной авиации, а также сотрудники прокуратуры.

В то же время суд отклонил требования перевести все документы дела на русский язык, просьбу о допросе ряда свидетелей, а также по рассмотрению альтернативных версий произошедшего.

Судьи также призвали прокуроров снова потребовать доступ к спутниковым снимкам США, на которых, как сообщается, запечатлен пуск ракеты в момент аварии пассажирского лайнера. Сейчас они есть в деле в виде текстового меморандума-описания, составленного следователем, которому американцы показали секретный оригинал.

Напомним, 27 июня в 2020 в Нидерландах во время судебного процесса по сбитому над Донбассом в 2014 году самолету рейса MH17 прокуроры представили записи, свидетельствующие о причастности подозреваемых к этому делу.

Отметим, подсудимыми по делу есть трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», каким сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Гражданин РФ Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Гражданин РФ Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Гражданин РФ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил вторым отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» к Снежному.

Их всех объявили в международный розыск. На заседания суда они не появляются.

В суде в Нидерландах с 8 июня по 3 июля продолжалась вторая часть заседаний по делу о сбитии самолета Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом. Предварительное слушание было 23 марта.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: