Дело МН17: летом 2014 года помощник Путина встречался с «Ринатом» — вероятно, Ахметовым

Среди перехватов разговоров главарей боевиков «ДНР», которые Объединенная следственная группа (JIT) по делу о сбитом самолете рейса МН17 обнародовала 14 ноября, есть упоминание о встрече помощника президента России Владислава Суркова с «Ринатом», очевидно олигархом Ахметовым.

В разговоре между Сурковым, который является куратором «республик» Донбасса в Кремле, и тогдашним главарем «ДНР» Александром Бородаем от 3 июля 2014 года говорится о встрече первого с кем по имени «Ринат» (отрывок 06:17-07:18):

«Понимаю, что этот шухер там не в кассу. Я с Ринатом встречался здесь, он был в начале недели (то есть 30 июня, 1 или 2 июля — ред.), мне просто коллеги позвонили, попросили. Я с ним на самом деле не хотел встречаться, он меня три часа ждал терпеливо в ресторане, так, чтобы тебе для понимания, насколько он очень заинтересован. Но при этом достаточно длинный и бессмысленный разговор. Он здесь встречался со своим бывшим патроном. Тот его, разумеется, по заданию типа предлагал ему сидеть за столом переговоров на стороне «республики». Конечно, ответ был понятным, что это невозможно с его стороны. И он все говорил о мире, о мире, хорошо отзывался о тебе, очень долго, и очень хорошо раз пять повторил то, что говорил про Ходаковского и Пургина. И спросил, можно ли ему приехать в Донецк. Я, честно говоря, сказал, что лучше этого не надо делать (смех)».

Вероятно речь идет об украинском олигархе Ринате Ахметовом, «штаб-квартира» которого до войны была в Донецке и который неоднократно заявлял о желании туда вернуться.

Его пресс-секретарь Анна Терехова в комментарии «Интерфакс-Украина» сказала, что они «не комментируют разговоры третьих лиц».

«Впрочем мы хотим подчеркнуть, что у господина Ахметова были тысячи публичных и непубличных встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к разрешению конфликта за столом переговоров», — добавила Терехова.

По ее словам, Ахметов делает так, потому что «Донецк в его сердце, Донбасс в его сердце навсегда, и счастливым он его видит только в составе единой Украины».

Напомним, следственная группа считает, что тесные связи российских властей с боевиками могут свидетельствовать, что Москва прямо причастна к развертыванию комплекса «Бук», с которого сбили пассажирский лайнер МН17.

Судебный процесс по делу о крушении самолета начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Ранее фигурант дела о крушении малазийского «Boeing» рейса MH17 Владимир Цемах, которого передали России в рамках обмена пленных, заявил, что готов дать показания следователям из Нидерландов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.