Кейс Пашинского заставил вспомнить, были ли вообще в истории независимой Украины случаи, когда правоохранители вели в тюрьму чиновников/политиков топового уровня именно за то, в чем они казались реально виновными.

Наибольшее удовольствие от тождества официального обвинения и моих знаний о бэкграунде обвиняемого я получил от истории с Юлией Тимошенко. Еще со времен работы на преступника Павла Лазаренко в 90-х за ней закрепился имидж «газовой принцессы». И в 2009 году этот имидж логично конвертировался в кабальное для Украины газовое соглашение с Путиным, следствием которого стала высоченная цена на российское топливо и скудные доходы от транзита.

Впоследствии, предлагая Януковичу стодолларовые скидки на газ, Путин добился от украинского президента подписания соглашения о сдаче россиянам военных баз в Крыму, войсками из которых они в итоге и захватили полуостров.

Это было настолько пагубно для Украины, что Нафтогаз именно благодаря объяснению масштаба катастрофы для нашего государства выиграл суд с Газпромом в Стокгольме.

И, по моему скромному мнению, «решалово» с Путиным должно было бы стать основанием для обвинения Юлии Тимошенко в предательстве государственных интересов в истории с газовым контрактом.

Однако Виктор Янукович руководствовался собственной логикой и целесообразностью, и после победы над Тимошенко на президентских выборах в 2010 году решил посадить свою конкурентку в тюрьму именно за договорняк с Путиным. Правда, предательством национальных интересов это не называл.

Поэтому дело против Тимошенко выглядело не лучшим образом.

Все же ее судили не за государственную измену, а за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений.

Что выглядело по-детски в случае с главой правительства — одной из самых влиятельных людей страны. Поэтому судья Киреев, который осудил Тимошенко, после Майдана и ее выхода на свободу на всякий случай сбежал из Украины. Это тоже выглядело логично, учитывая то, с какой силой Киреев натягивал слабое обвинение на стержень правосудия.

Кстати, газовый контракт Юлии Тимошенко помогал составлять Андрей Портнов, который до перехода в Администрацию президента Януковича был заместителем главы фракции Блока Юлии Тимошенко.

Примерно соответствующими друг другу выглядели обвинения и масштаб злодеяний Бориса Колесникова в 2005 году. «Оранжевая» власть пыталась посадить его в тюрьму за вымогательство акций торгового центра «Белый лебедь» в Донецке. Тогда Колесников еще не был вице-премьером, который осваивал миллиардные потоки Евро-2012 и «Укрзализныци». На тот момент он был просто одним из лидеров группировки Рината Ахметова и главой Донецкого облсовета, поэтому отжим торгового центра соответствовал его тогдашнему масштабу.

Однако политическая целесообразность взяла верх, и в итоге глава МВД Юрий Луценко, который инициировал дело, принес кучу извинений Ринату Ахметову и Борису Колесникову.

Кстати, Борис Колесников провел в Лукьяновском СИЗО несколько месяцев благодаря тому, что судья Печерского суда Алла Стрижевская дала разрешение на его арест и несколько раз продлевала ему срок содержания под стражей. Когда Колесников вышел на свободу, против Стрижевской было возбуждено уголовное дело и в итоге ее лишили судейской мантии. В 2016 году Юрий Луценко сделал ее своим заместителем в Генпрокуратуре.

Никакого другого случая с топ-чиновником, когда бы его хотя бы пытались посадить в тюрьму за то, в чем он казался реально виновным, я не помню.

Экс-главу МВД Юрия Луценко в 2010 году сажали в тюрьму не за коррупцию, которая заключалась в существовании в МВД системы поборов, а за официальное расходование министерством нескольких тысяч гривен на концерт ко Дню милиции с участием «Квартала 95» и внеочередные погоны для водителя министра . Ну как-то вообще не уровень. Поэтому его и амнистировали еще при Януковиче.

Кстати, следователь по делу Луценко после выхода чиновника на свободу получил уголовное дело за подстрекательство судей к принятию заведомо неправосудного решения, однако украинская правоохранительная система явила себя во всей красе — дело закрыли из-за отсутствия доказательств. Что не может не «радовать»: силовики уже не могут что-то сделать, даже когда хотят.

Руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова в 2015 году задержали за государственную измену и сепаратизм, и после четырех лет тусовки в СИЗО он вышел на свободу из-за недоказанности обвинений. Хотя один из лидеров Партии регионов был гораздо дольше известен в Украине махинациями на тендерах государственных шахт и присвоением государственных предприятий Луганской области. Но с коррупционными подозрениями правоохранители в очередной раз не смогли справиться.

Кстати, Ефремова вытаскивал из СИЗО адвокат Андрей Смирнов, известный дружескими отношениями с Портновым. После освобождения Ефремова Смирнов был назначен заместителем главы Офиса президента, и сейчас его называют одним из самых авторитетных для судей юристов в команде Андрея Богдана.

Именно в этом ряду стоит дело 2019 года против Сергея Пашинского. Главу парламентского комитета по безопасности столько раз публично обвиняли в хищениях в армии и «Укроборонпроме», что арест за коррупцию в оборонке выглядел бы вполне логичным. Однако украинские правоохранители даже после смены власти не смогли (или не захотели?) найти вменяемых доказательств коррупции, и задержали отставного политика за мутную историю с ранением Химикуса.

Поэтому общество чувствует подвох: судят-то судят, но когда судят не за то, за что следовало бы, радости мало. Еще бы за переход дороги на красный свет осудили...

Очень хочется, чтобы в этой стране судили преступление, а не человека.

И еще хочется, чтобы это было правосудие, а не очередные рассчеты Портнова, который за свою карьеру успел повраждовать еще и с Пашинским во время рейдерской борьбы за фабрику «Житомирские лакомства».

Поделиться: