Печерский суд Киева избирает меру пресечения фигурантам дела об убийстве «Сармата». Слева направо: Денис Зеленкин, Сергей Смирнов, Николай Ломако (не видно), Артем Матюшин, Виктор Власюк, Максим Владимиренков, апрель 2019 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Бердянский горрайонный суд продлил меры пресечения одиннадцати обвиняемым объединенного дела об убийстве ветерана войны на Донбассе Виталия Олешко, позывной «Сармат», которое произошло 31 июля 2018 года. Также суд изучил 11 томов письменных доказательств в производстве и исследовал аудио и видеоматериалы.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство прокуроров, которые просили оставить содержание под стражей для десяти человек и домашний арест для одного. Также прокуроры отметили, что сейчас идет судебный процесс и исследования письменных доказательств, поэтому, по их мнению, альтернативные меры могут навредить процессу.

Адвокаты просили освободить обвиняемых из-под стражи под домашний арест или залог. Защитники отмечали, что следствие не доказало факт существования преступной группировки и риски, а обвинения они вообще считают необоснованным.

Обвиняемые поддержали своих адвокатов и просили освободить их из-под стражи. В частности обвиняемый организатор преступления Михаил Сигида заявил, что готов внести залог в несколько сотен тысяч. Артем Матюшин, которого обвиняют в выстреле в Олешко, просил освободить всех под домашний арест, а его — на усмотрение суда.

Среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — вероятные организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломако, Максим Владимиринков — вероятные исполнители. Еще двое, вероятно могли следить за «Сарматом» накануне убийства, члены так называемой группы Власюк — Денис Зеленкин и Тарас Мовчан.

Судебные заседания продолжались в течение недели, в которых исследовали письменные доказательства и видеоматериалы.

«В настоящее время сторона обвинения сформировала и подала в суд 11 томов письменных доказательств в производстве, всего их около 26», — сказал прокурор по делу Игорь Власов. Он добавил, что в дальнейшем планируется продолжение исследования письменных доказательств, после чего суд перейдет к допросу потерпевших, свидетелей со стороны обвинения и стороны защиты. Фигуранты дела будут свидетельствовать последними.

Во время закрытых заседаний исследовали телефонные разговоры фигурантов, при открытых — видео, на котором один из обвиняемых организаторов преступления Виктор Власюк через несколько недель после убийства обсуждает его, вспоминает других фигурантов и отмечает, что заботится о них.

По мнению следствия — это указывает об осведомленности Власюка в совершении преступления. Также на видео Власюк вспоминает о выезде в Крым Михаила Сигиды через некоторое время после убийства. Он говорит о том, что тот не будет возвращаться, пока «все не утихнет». Также в суде исследовали видео разговора Власюка с уже задержанным в то время Матюшиным. Первый приходил к нему в СИЗО и говорил, что не покинет и поможет с адвокатами. Также он якобы инструктировал Матюшина по разговору со следователями и дачей показаний.

Исследование видеодоказательств в суде. Тогда еще не задержанный Виктор Власюк общается с Артемом Матюшиным в изоляторе временного содержания, 21 февраля 2020 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Сам Власюк отметил в суде, что его заставили пойти на эти разговоры полицейские. В частности, он называл фамилию бывшего главы криминальной полиции Украины Вячеслава Аброськина. Защитник Власюка отметил, что эти записи получили с нарушениями.

Потерпевшая по делу жена убитого ветерана Татьяна Олешко считает, что обвиняемые и защитники пытаются затянуть процесс.

В комментарии hromadske прокуроры отметили, что продолжается установка заказчиков преступления. Ранее бывший начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин заявил, что заказчиков двое и они установлены, но продолжается сбор доказательств. Жена и собратья Олешко отмечали, что к преступлению могут быть причастны тогдашние народные депутаты Сергей Валентиров и Александр Пономарев (действует депутатом — ред.). Они заявляли, что Сармат постоянно критиковал депутатов и обвинял их в коррупции.

28 июля 2019 года дело передали в суд. Весной 2019 года дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединили еще с одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018 года. В нем фигурируют четыре человека из так называемой группы Виктора Власюка — предполагаемого организатора убийства «Сармата» Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Еще семь проходят непосредственно по делу убийства. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой. Все кроме Евгения Бродского сейчас находятся под стражей, последний — под домашним арестом.

Участник боевых действий на востоке Украины Виталия Олешко, позывной «Сармат», убили двумя выстрелами в спину и голову днем 31 июля 2018 года у собственного отеля в Бердянске, где он жил со своей семьей. Подозреваемых исполнителей преступления задержали в тот же день (Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов, Максим Владимеренков). В конце августа Артем Матюшин дал обличительные показания в предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.

В сентябре полиция задержала подозреваемого в организации убийства Виталия Олешко Михаила Сигиду. 16 декабря 2018 года полиция задержала предполагаемого организатора убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. 8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата» Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки из Днепра, бывший «торнадовец». Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу «Сармата».

Заказчика убийства до сих пор не установили, следствие продолжается. Сейчас бывший начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин в июле прошлого года заявлял, что заказчиков убийства может быть двое. В том же месяце полиция вызвала на допрос двух народных депутатов: Александра Пономарева и Сергея Валентирова. Последний имел тесные отношения с обвиняемым Михаилом Сигидой и конфликт с Олешко. Последний обвинял депутата в работе на другого — Александра Пономарева, связанная с которым компания «Агринол», по мнению «Сармата», сотрудничала с Россией. Именно этих двух депутатов родные и собратья «Сармата» считают заказчиками убийства.

Поделиться: