Европейский суд по правам человека принял заявление подозреваемого в убийстве украинского журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко против Украины.

Об этом сообщает «юридическая компания "Сенс Україна"», которая защищает интересы Антоненко.

Задержание и подозрение незаконные

Его адвокаты настаивают: Антоненко задержали незаконно. Они обратили внимание на то, что полиция задержала его 12 декабря не позже 15:10. Однако в документах указано другое время — 23:05. А основанием для задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40. То есть, к этому времени Антоненко уже как минимум 3,5 часа был не на свободе.

Также заявители утверждают, что сообщение о подозрении не было обоснованным и базировалось «исключительно на сходстве в манере ходы с предполагаемым преступником на видео».

Претензии к высказываниям политикума

Кроме того, в иске указали, что высказывания президента и председателя парламента (вроде благодарности полицейским за ответы на все вопросы, кроме лишь того, кто заказчик) «имели сугубо пропагандистский характер и, с учетом положения спикеров, существенно влияли на решение о мерах».

Туда же адвокаты отнесли и фразы генпрокурора, которая сказала «установлены лица, которые собственно совершили преступление», министра внутренних дел и его заместителя (о хранении заявителем взрывчатки, «которой можно убить большое количество людей»), заместителя председателя Нацполиции («известные нам по прошлым преступлениям»).

Адвокаты отмечают, что такие фразы «нельзя считать осторожными и направленными на информирование общественности о деятельности правоохранительных органов». Считают это как отдельным нарушением презумпции его невиновности по ст. 6 Конвенции, так и прямым воздействием на следственных судей в дальнейшем, что повлекло их предвзятость.

И с расследованием так себе

Заявители утверждают, что срок предварительного расследования также нельзя считать разумным, поскольку дело не было сложным. За время содержания Антоненко под стражей фактически никаких следственных действий, направленных на получение истины, так и не провели.

Добавляют, что ходатайство об изменении меры пресечения от 22 января 2020 года и 6 мая того же года судьи не рассмотрели по существу.

Что известно по делу об убийстве Шеремета?

Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем, более 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

10 октября 2019-го, президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета. И вскоре после этого в деле наметился сдвиг.

12 декабря 2019-го глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. С тех пор на скамье подсудимых трое подозреваемых — военный Сил специальных операций ВСУ, музыкант Андрей Антоненко, известный как Riffmaster; врач Охматдета, волонтер и детский хирург Юлия Кузьменко под псевдо «Лиса» и военный медик Яна Дугарь.

Следствие долгое время настаивало, что Андрей Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями» и «культивируя величие арийской расы», организовал убийство Павла Шеремета и привлек к преступлению Юлию Кузьменко, Яну Дугарь и других неустановленных лиц, которые имели навыки работы с оружием и взрывными устройствами. По данным следствия, Юлия Кузьменко закладывала взрывчатку под авто, Антоненко был тем, кто сопровождал ее, а Яна Дугар накануне проводила разведку.

Но 21 мая 2020-го стало известно, что подозреваемым изменили подозрения. Из них исчезли упоминания об «ультранационалистических идеях» и «величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц. Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугарь — пособницей.

Поделиться: