Всем трем подозреваемым по делу убийства Павла Шеремета — Юлии Кузьменко, Яне Дугарь и Андрею Антоненко — изменили подозрения, из которых исчезли упоминания о «ультранационалистических идеях» и «величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц.

Об этом адвокат Кузьменко Тарас Беспалый рассказал «Украинской правде».

Ранее полиция называла организатором преступления Антоненко, который, «увлекшись ультранационалистическими идеями» и «культивируя величие арийской расы», решил убить Шеремета.

Теперь же следствие называет организаторами неустановленных лиц, действовавших по личным мотивам, которые «решили создать в обществе крайне резонансное событие» для провокации акций протеста.

Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугарь — пособником.

По новой версии полиции, Кузьменко только подкладывала взрывчатку под автомобиль журналиста, но не активировала ее, как говорилось ранее. Взрывчатку же якобы предоставили неустановленные лица.

Также к подозрениям добавили две новые статьи: об уничтожении имущества (автомобиля, на котором ехал Шеремет) и незаконном хранении оружия (взрывчатки, которую подложили под авто).

По данным «Слидства.инфо», уже в ближайшие дни следствие объявит о завершении расследования в отношении Антоненко, Дугарь и Кузьменко. Источники издания говорят, что приказ об этом «поступил сверху», несмотря на то, что некоторые следователи считают доказательства недостаточными.

Достаточно или недостаточно доказательств для направления дела в суд, будет решать прокуратура.

Напомним, накануне президент Владимир Зеленский прокомментировал ход дела Шеремета, отметив, что министр внутренних дел несет ответственность за нее.

Напомним:

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых фигурантов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдите Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые трое. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие тогда заявило, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем, более чем за 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1 тыс. человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться: