Судья Марина Антонюк во время заседания в Шевченковском райсуде Киева, 6 августа 2020 года
Фото:

Богдан Кутепов / hromadske

На судебном заседании, где рассматривается вопрос продолжения меры пресечения Сергею Стерненко, судья Марина Антонюк самоустранилась на какое-то время, но вскоре вернулась. И все это без ходатайства сторон защиты и обвинения.

Об этом сообщает наш корреспондент с места события.

Судебное заседание длилось несколько минут. Прокуроры заявили, что настаивают на продолжении домашнего ареста Стерненко еще на 2 месяца, ведь сроки истекают в конце суток 6 августа.

Сразу после начала заседания Стерненко заявил о вмешательстве в систему автоматического распределения судей. В качестве доказательства он передал суду копию протокола, по которому дело распределяли только между двумя судьями Шевченковского райсуда. Тогда как, по словам Стерненко, должны распределять между 14-ю судьями, которые специализируются на делах такого типа.

«Чтобы сэкономить время, мы не будем ходатайствовать о вашем отводе, — обратился Стерненко к судье Марине Антонюк. — Но ввиду нарушения автоматического распределения дел вы должны были взять самоотвод».

Судья заявила, что расценивает эти слова как просьбу об отводе, и закрыла судебное заседание. После этого распорядители просили защитников Стерненко документально оформить заявление об отводе, однако те настаивали, что они не просили об отводе, и есть запись заседания, которая это подтверждает.

Несмотря на то, что заявление адвокаты не писали, в зал суда пришла другая судья, Лидия Щебуняева. Она начала новое заседание: об отводе судьи. И все присутствующие, включая прокурора, единодушно подтвердили, что никто не просил об отводе судьи Антоненко.

Судья Щебуняева объявила перерыв, прослушала запись предыдущего заседания и отправилась в комнату для совещаний. После чего объявила решение: «В просьбе Стерненко об отводе судьи Антонюк отказано».

После определенной паузы судья Марина Антонюк всё-таки вернулась в судебный зал и продолжила заседание, больше не возвращаясь к ситуации, которая произошла.

Напомним, это дело касается нападения на Стерненко 25 мая 2018 года. Тогда он нанес ножевое ранение одному из нападавших — Ивану Кузнецову. Вскоре тот умер от полученных ран. Стерненко настаивает, что лишь защищал свою жизнь.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» после ударов активиста. В СБУ говорят, что поскольку Кузнецов убежал с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко, как отмечают в Службе безопасности, побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес несколько ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки, поэтому считают заявления Стерненко о том, что он ранил нападавшего во время самообороны, ложными.

Защита Стерненко со ссылкой на медицинских экспертов Александра Линчевского, который был заместителем Ульяны Супрун в Минздраве, и Александра Данилюка, который отвечает за неотложную медицину в Минздраве, отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог, а пациент при травме сердца всегда остается какое-то время в сознании и даже может активно двигаться.

  • 11 июня 2020 года Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
  • 15 июня Стерненко отправили под круглосуточный домашний арест, который он должен был отбывать в Одессе в военной части.
  • 16 июня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора по делу Стерненко: место отбывания им домашнего ареста изменили из воинской части в Одессе на его место проживания в Киеве. Ранее Стерненко заявлял, что не сможет выполнить решение суда, потому что в воинскую часть его не пустят.
Поделиться: