Демократы победили на выборах в Гонконге. Означает ли это прекращение протестов?

После шести месяцев протестов жители Гонконга взяли паузу, чтобы выразить свое недовольство другим способом. В воскресенье, 24 ноября, в городе состоялись выборы в окружные советы. На них демократический лагерь одержал беспрецедентную победу. Но поможет ли это протестующим достичь своей цели?
«Если вы можете выходить на протест, что требует крови, пота и слез, то спуститься по лестнице и проголосовать — намного более легкий шаг», — говорит The Guardian участник протестов, пожелавший остаться анонимным.
Впервые за последние месяцы выходные в Гонконге прошли без противостояний, стрельбы и слезоточивого газа на улицах. Очереди на участки выстраивались еще с вечера, некоторые даже приходили с детьми.
«Я голосовал после обеда, и на участках было очень спокойно, люди голосовали организованно», — рассказывает гонконгский активист Джонсон Юнг, которого в июле задержала полиция вместе с другими протестующими.
По предварительным подсчетам, демократические силы победили в 17 из 18 округов. Явка побила рекорды еще до обеда, а после окончательных подсчетов составила 71%. Жители Гонконга выбирали более 400 членов в окружные советы города. Их члены преимущественно консультируют правительство по вопросам благосостояния жителей и распределяют государственные средства на нужды округа. По сути, в их руках власти очень мало, однако часть из членов районных советов входят в комитет, который избирает главу администрации Гонконга.
Традиционно во всех органах Гонконга большинство имеют лояльные Пекину силы, однако сейчас оппозиция надеется получить широкую поддержку.
В то же время, были и сообщения о подкупе избирателей. Координатор всемирного движения «Free Hong Kong Center» Артур Харитонов опубликовал фото, на котором люди выгружают пакеты с рисом для избирателей пропекинской партии. Но, несмотря на все это, демократам удалось получить поддержку.
«У членов окружных советов немного власти, но все равно — это возможность получить контроль над собственным районом, а для этого нужны ресурсы. Кроме того, важно показать единство демократического лагеря и сохранить импульс, чтобы мы и дальше могли давить на правительство», — добавляет Юнг.
Протесты, начавшиеся из-за принятия законопроекта об экстрадиции и длящиеся уже шесть месяцев, пока не достигли успеха. Гонконг является специальным административным регионом Китая, однако с более высоким уровнем демократии и соблюдения прав человека. Однако, по внесенному законопроекту разрешалась бы экстрадиция подозреваемых на материковый Китай. Несмотря на то, что первопричина устранена — в октябре власти объявили, что отзывают законопроект — люди с улиц не уходят. Сейчас их требования гораздо шире — независимое расследование грубых действий полиции, освобождения задержанных протестующих, отказ от квалификации протестов как «бунта», отставка руководительницы региона Кэрри Лам, а также избрание парламента и лидера региона путем всеобщего избирательного права.
На эти требования власти не реагируют, настаивая на том, что протестующих меньшинство. Однако результаты выборов доказали обратное.
Окружные советы — единственный орган Гонконга, члены которого избираются путем всеобщего голосования.
Лидера региона выбирает избирательный комитет (его большинство обычно лояльно Пекину). В него в частности, входят члены местного парламента, представители коммерческого и финансового сектора. Но лишь 117 из 1200 членов комитета являются представителями окружных советов.
«Результат более символический, потому что члены окружных советов имеют лишь совещательные функции — говорит гонконгская журналистка Гвинет Хо. — Даже если продемократические силы получат большинство, этого недостаточно, чтобы повлиять на выборы главы региона».
Важные для региона выборы состоятся в сентябре 2020 года, где будут голосовать за 35 из 70 депутатов Законодательного Совета (парламента). Активисты надеются, что туда допустят больше представителей продемократических сил, например, Джошуа Вонга, кандидатуру которого на этих выборах сняли.
Лидер региона Кэрри Лам опубликовала обращение, где заявила, что власти Гонконга «уважают результаты выборов», а также примут во внимание тот факт, что люди недовольны нынешней ситуацией. «Правительство Гонконга смиренно выслушает мнения членов общины и серьезно задумается», — говорится в заявлении. Значит ли это, что власть наконец пойдет на уступки протестующим — неизвестно.

Официальной реакции от Пекина пока нет, однако министр иностранных дел Китая заявил, что «несмотря на все, Гонконг остается частью китайской территории», а «любая попытка дестабилизировать Гонконг или помешать его процветанию и стабильности провалится».
Какая сейчас ситуация в Гонконге
Последние недели протестов отличались самыми жесткими противостояниями с момента их начала. После гибели молодого протестующего в начале ноября, который упал со здания, убегая от слезоточивого газа, студенты из Китайского и Политехнического университетов начали блокировать важные транспортные артерии города — магистрали рядом с кампусами.
С воскресенья, 17 ноября, полицейские пытаются «выдворить» активистов из Политехнического университета. Облава продолжается уже больше недели, но внутри все еще остаются несколько десятков человек. Только за вторник, 19 ноября, полиция арестовала 1100 человек рядом с университетом. Есть много тех, кому удалось ускользнуть. Ви (настоящее имя она скрывает) — одна из них.
«Впервые мы попытались выбраться утром, но полиция была везде и нас заметили. Они начали применять слезоточивый газ, мы не могли дышать», — рассказывает девушка hromadske по Skype, пряча лицо за двумя парами очков и маской.
С четвертой попытки ей удалось выбраться. «Я слышала, что многие люди плачут, у нас почти не было надежды», — говорит девушка. Через баррикады, возведенные против полиции, активисты пробирались к мосту и спускались к магистрали на веревке. Некоторые бежали через канализацию, однако и там многих поймала полиция.
«Я думаю, то, что мы делаем — правильно, мы просто пытаемся завоевать свободу и справедливость», — говорит Ви.
Арест — один из самых больших страхов протестующих, поэтому многие из них носят маски, скрывают свои имена и стараются не появляться на видео. Тем, кого удается задержать, грозит до десяти лет заключения по обвинению в бунте. По состоянию на конец октября такие обвинения получили 230 человек, а задержанных в связи с протестами было 2400. Это — не считая тех, кого арестовали за последние недели. Многие из них — несовершеннолетние.

«Людей в целом не запугивают действия правительства. Когда власти Гонконга прибегают к крайним мерам, таким как запрет на ношение масок, люди все равно выходят на улицы. Чем больше раненых, травмированных, арестов молодежи, тем больше общество активизируется с требованием расследовать грубые действия полиции», — говорит активист Джонсон Юнг. Он призывает весь мир поддерживать Гонконг.
«Не только Запад, но и остальной мир, который исповедует ценности свободы и демократии, должны поддерживать Гонконг. Поскольку то, что происходит в Гонконге, касается не только его. Жители Гонконга противостоят авторитаризму, который Китай пытается установить не только внутри Китая, но и за пределами страны. Поэтому я вижу в поддержке Гонконге моральный долг и даже выгоду для других стран», — считает активист.
- Поделиться: