В Беларуси продолжились протестные акции, которые начались 9 августа после выборов президента. В столице страны Минске силовики обстреляли протестующих резиновыми пулями, а также использовали против них светошумовые гранаты.

В частности, издание «Наша Нива» сообщило, что на улице Кальварийской в белорусской столице силовики открыли огонь по участникам протестов. Издание заявляет, что в результате стрельбы их журналистка была ранена в ногу.

Кроме того, СМИ сообщили, что в районе автовокзала «Восточный» стражи порядка применили светошумовые гранаты.

Также в центральной части Минска закрыли 6 станций метрополитена.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 3 тысяч человек и ранения около 50 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие над правоохранителями, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Материал дополняется
Поделиться: