Депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк считает, что история с китайским коронавирусом — «маркетинговый ход», чтобы продать больше медицинских масок. По ее словам, часть правящей фракции такого же мнения.

Об этом депутат заявила в эфире телеканала «НАШ».

«В нашей фракции поделились депутаты на два лагеря — одни считают, что коронавирус это действительно угроза, а другие — что это маркетинговый ход, чтобы продать побольше масок. Я принадлежу ко второй категории, я считаю, что это маркетинговый ход, но на всякий случай запаслась респираторами — купила 10 штук по 150 грн ($6,12), чтобы было», — сказала она.

Василевская-Смаглюк также рассказала, что 12 февраля была на заседании Кабмина и там, по ее словам, не было ни одного обсуждения угрозы коронавируса.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • По последним данным, из-за заражения китайским коронавирусом 1115 человек умерли, однако 4846 инфицированных выздоровели. Общее количество инфицированных выросло до 45183.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: