Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение международного уровня из-за распространения коронавируса из Китая, который уже унес жизни 170 человек.

Об этом по итогам заседания чрезвычайного комитета ВОЗ объявил Тедрос Аданом Гебреесус.

По его словам, у ВОЗ нет сомнений в способности Китая сдержать распространение вируса.

«Главная причина (объявления чрезвычайного положения — ред.) — не потому, что происходит в Китае, а потому, что происходит в других странах. Наша главная обеспокоенность — что вирус может проникнуть в страны со слабой системой здравоохранения», — сказал глава организации.

Гебреесус рассказал, что все 170 смертельных случаев зафиксировано в Китае, только в четырех других странах (Япония, Германия, США и Вьетнам) зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку — в основном это связано с путешествующими из Уханя.

Глава ВОЗ также сообщил, что на сегодня в мире подтверждены 7834 случая заражения новым коронавирусом, из которых 7736 — в Китае.

В то же время Гебреесус отметил, что пока нет оснований ограничивать трансграничные перевозки или путешествия.

Кроме этого, ВОЗ призывает страны мира:

  • поддерживать страны со слабой системой здравоохранения
  • ускорить разработку вакцины
  • бороться со слухами и дезинформацией
  • пересмотреть свои планы по предотвращению распространения болезней
  • обмениваться данными и информацией с ВОЗ и другими странами

В общем организация призвала мир к совместной работе «в духе солидарности и сотрудничества».

Глава чрезвычайного комитета ВОЗ Дидье Хусина объяснил, почему организация решила объявить режим чрезвычайного положения международного масштаба:

  • рост количества случаев заболевания в Китае;
  • рост количества случаев заболевания во всем мире;
  • тот факт, что некоторые страны приняли сомнительные мероприятия по трансграничным путешествиям;

Последний раз ВОЗ объявляла чрезвычайное положение в 2019 году во время вспышки вируса Эбола. Тогда в Конго от него умерли более двух тысяч человек. Ранее к таким мерам прибегали и во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году, вспышки полиомиелита и Эболы в 2014-м и вируса Зика — в 2016-м.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: