Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал предположительно записи телефонного разговора пятого президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным.

По данным Деркача, этот разговор якобы состоялся 30 апреля 2015 года.

На записях слышно, что люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Путина, обсуждают Минский процесс, шутят и поздравляют с наступающим Международным днем труда. На записи люди, в частности, обсуждали экономические проблемы Донбасса и рейтинги.

Человек с голосом, похожим на Порошенко, пригласила в Киев российского представителя для подготовки повестки дня переговоров Минского процесса вместе с другими представителями переговоров: Леонидом Кучмой, Русланом Демченко (советник Порошенко) и Хайди Грау (швейцарский дипломат). Этот же голос сказал, что «проект миротворцев у наших западных партнеров большого энтузиазма не вызывает».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не знает, что это за публикация разговоров, передает ТАСС. Также он отметил, что разговоры руководителей государства «происходят в закрытом режиме».

«Поэтому я не знаю, как там могли сделать запись. Но я не знаю про, что вы говорите, мы незнакомы с этой публикацией», — добавил Песков.

Пресс-секретарь Порошенко Андрей Жигулин заявил в комментарии hromadske, что обнародована запись — фейк.

«В течение шести лет фейки являются одним из постоянных инструментов российской гибридной войны против Украины, равно как и против лично Порошенко. От «распятого мальчика в Славянске» до «убийства Петром Порошенко родного брата». «Разговор» с Путиным, обнародованній выпускником Высшей школы КГБ, — из этой же серии. Это такой же грубо смонтированній, тщательно скомпилированный фальсификат, как и якобы беседы с Байденом», — сказал Жигулин.

Он считает обнародование Деркачом записей «местью Кремля за то, что Порошенко как президент и верховный главнокомандующий не позволил Путину реализовать в Украине ни одной стратегической цели Кремля».

Напомним, что Андрей Деркач не впервые публикует якобы разговоры Порошенко с другими политиками. В мае Деркач обнародовал предположительно записи телефонных разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США, а ныне претендентом на президентский пост от Демократической партии Джозефом Байденом.

Он утверждает, что записи получил от неназванных «журналистов-расследователей», которые рассказали, что Порошенко сам записывал свои беседы с Байденом.

Деркач передал эти записи в Офис генпрокурора в качестве доказательства «внешнего управления» Украиной.

У Байдена эти записи назвали «дыркой от бублика» от России, а у Порошенко — «спецоперацией пятой колонны Кремля».

Из-за этих пленок Офис генпрокурора возбудил против Порошенко дело о госизмене.

Поделиться: