Народный депутат от фракции «Слуги народа» Александр Дубинский прошел полиграф из-за скандала в комитете Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Во время процесса Дубинский отрицал, что не поддержал законопроект №2047, который в частности ликвидирует так называемые «площадки Яценко», потому что получил взятку в размере от 30 до 50 тыс. долларов или любую взятку вообще.

Он также ответил «нет» на вопрос, получал ли он деньги за любое голосование в Верховной Раде.

Также депутат возразил, что были какие-то договоренности о блокировании законопроектов за денежное вознаграждение. Ни одного коллегу по налоговому комитету во взяточничестве Дубинский не подозревает.

Кроме этого, он возразил, что кто-то ему предлагал деньги за голосование против законопроекта №2047, а также за любые другие законопроекты.

После Дубинского полиграф должен пройти глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Площадки Яценко» выступают посредниками между оценщиком недвижимости и Фондом госимущества, получая деньги за внесение данных в базу ФГИ. Четыре площадки связывают с депутатом Антоном Яценко, и якобы люди от него могли предлагать членам комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики $30 тыс. за голосование против законопроекта, который ликвидирует их.

Сам Яценко отрицает какую-либо связь с этими площадками.

18 октября на заседании комитета депутаты не поддержали законопроект №2047 «О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости». Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа». Позже депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский написал в Facebook, что Офис президента хочет, чтобы все депутаты партии в налоговом комитете Рады прошли детектор лжи из-за якобы получения взятки.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки в размере $30 тыс. 11 народными депутатами из парламентского налогового комитета.

Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи.

Поделиться: