Народный депутат Ярослав Дубневич вышел из-под стражи вечером 8 ноября после внесения залога.

Об этом сообщил его адвокат Александр Тананакин, передает «Интерфакс-Украина».

«В течение вчерашнего дня за него был внесен залог в полном объеме (90 млн грн ($3,67 млн) — ред.) и буквально 40 минут назад он вышел на свободу», — сказал Тананакин.

Дубневича подозревают в уголовном преступлении, предусмотренном ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В случае доказательства вины, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Дубневича заявил, что его не имели права вчера задерживать, потому что за него до момента оглашения решения суда внесли залог. В то же время прокурор в комментарии hromadske заявил, что депутат внес в отмененной постановлением 50 млн гривен ($2 млн). Они должны быть возвращены, после чего должны были внести 90 млн ($3,67 млн) по новому постановлению.

Напомним

  • 31 октября Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Дубневича и дала согласие на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Депутату объявили о подозрении в растрате более 93 млн грн ($3,7 млн) путем злоупотребления служебным положением. В случае доказательства вины Дубневичу грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
  • 2 ноября Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Дубневичу — залог в 100 млн грн ($4 млн), тем самым отклонив ходатайство прокуратуры о заключении под стражу на два месяца. Дубневич заявил, что «не знает где найдет 100 млн грн».
  • 7 ноября Апелляционный суд изменил меру пресечения Ярославу Дубневичу с залога в 100 млн гривен ($4 млн) на арест с альтернативой залога в 90 млн гривен ($3,67 млн).
Поделиться: