Народный депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко подал заявление в Службу безопасности из-за недавнего заявления спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о «возможности отсоединения некоторых украинских областей».

Об этом он сообщил в Facebook.

«Считаю, что СБУ должна немедленно открыть уголовное производство по угрозе территориальной целостности нашей страны и объявить в международный розыск Володина. Этот господин обязан стать невъездным ни в одну приличную страну мира», — написал депутат.

Гончаренко добавил, что 20 лет в местах лишения свободы помогут Володину «переосмыслить роль украинского национализма в мировой истории».

Со своей стороны глава Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Согласительного совета 2 декабря отметил, что заявление Володина не может остаться без внимания Верховной Рады.

«Я хотел бы всех заверить, что если кто-то надеется, что будут отваливаться, отходить, теряться еще какие-то территории, то это лишь мечты», — отметил Разумков.

Напомним, 1 декабря 2019-го спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил Украине, что в случае сохранения «национализма и притеснений малых народов» из состава страны выйдет ряд областей.

Заявление Володина обнародовано на сайте Госдумы, оно стало ответом на то, что украинская делегация сорвала выступлениенезаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств.

Спикер Госдумы заявил, что в Украине «нарушаются права нацменьшинств» — русских, венгров, поляков. В частности речь идет о законе об украинском языке.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что считают «отвлечением внимания» это заявление спикера Госдумы РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил, что «провокационные формулировки и тон заявления» против территориальной целостности укладываются в логику продолжения гибридной агрессии России против Украины.

Поделиться: