Народный депутат от фракции «Слуга народа» пришел на допрос в Службу безопасности из-за опубликованных видео с братом руководителя Офиса президента Андрея Ермака Денисом. В то же время допрос попросили перенести, поскольку его хотели проводить в отношении другого производства.

Об этом сообщил его адвокат Маси Найем.

Он уточнил, что 6 апреля Лерос явился на допрос в СБУ по делу по ч. 2 ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса.

В то же время во время допроса ему сообщили, что это дело объединили с уголовным производством по ст. 190 о мошенничестве УК (№ 22020000000000066). Поэтому адвокат ходатайствовал о переносе допроса.

Найем отметил, что согласно закону «О предотвращении коррупции» Лерос является обличителем — физическим лицом, которое сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Адвокат добавил, что права обличителя возникают с момента сообщения информации о возможных фактах коррупции: «То есть для того, чтобы иметь права обличителя, не нужно получать документ от любого правоохранительного органа».

«Обличитель имеет право давать объяснения, показания или отказаться их давать. Гео пока не отказывается давать показания. Но нам не понятна логика (назовем это так), по которой и СБУ и ГБР вызывают на допрос по делу с одной квалификацией, а затем объединяют, добавляя синхронно ст. 190 УК», — добавила защита депутата.

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос 29 опубликовал видеозаписи, на которых, вероятно, брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.

Среди предложенных должностей назывались посты в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и «Укрзализныце». Также разговор шел о телеканале «Украина» и Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В итоге правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.

Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом, который используют люди, которые борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание опубликованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.

А брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.

Поделиться: