Депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Олег Волошин солгал о том, что депутат Валери Фор-Мунтян из партии президента Франции Эммануэля Макрона поддержала идею привлечь к переговорам по Донбассу представителей сепаратистов.

Об этом заявила сама Фор-Мунтян в комментарии «Новой газете».

Ранее Волошин написал в своем Facebook, что Валери Фор-Мунтян, возглавляющая группу дружбы Украины и Франции в Национальном собрании, заявила, что «для лучшей динамики мирного процесса за столом переговоров не хватает сепаратистов».

С этого Волошин сделал вывод, что «партия войны в Украине потеряла Францию».

Однако сама депутат возмущена, что ей приписали слова, которых она не говорила.

«Я абсолютно шокирована, не знаю, как можно было такое придумать», — сказала она.

Фор-Мунтян подтвердила, что 27 февраля действительно встречалась с Волошиным, о котором до этого ничего не знала. Депутат от ОПЗЖ рассказал ей об инициативе создать «парламентское измерение Нормандского формата».

«На встрече я сказала депутату Волошину, что Нормандский формат надо оставить в нынешнем виде: на уровне президентов и министров иностранных дел», — сказала депутат.

Она добавила, что участие депутатов в этих переговорах может навредить.

«Потом Волошин мне сказал: вы хотите, чтобы сепаратисты были за столом переговоров? Я ответила: абсолютно нет, я вообще об этом не говорила. Я говорила только о том, что депутаты и сенаторы Франции не должны вмешиваться в нормандский процесс», — отметила Фор-Мунтян.

Парламентарий добавила, что партия «Вперед, Республика!» никогда не высказывалась в поддержку привлечения депутатов к «Нормандского формату». С этой идеей ранее выступил Виктор Медведчук, один из лидеров ОПЗЖ и кум президента РФ Владимира Путина. Сам Путин эту идею поддержал.

Напомним, следующая встреча лидеров «нормандской четверки» предварительно должна состояться в апреле, но в России не верят, что это произойдет.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко также заявил, что сомневается в проведении встречи лидеров «нормандской четверки» в апреле.

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Стороны согласились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020-го.

Поделиться: